Тринадцать законных собственников дорогой недвижимости в Московской области могут лишиться ее из-за новоявленных хозяев. Во вторник в Истринском городском суде будет слушаться дело по иску жителя Москвы Сергея Кокарева, требующего устранить кадастровую ошибку, из-за которой его участок в подмосковном Нахабино был продан повторно. Владельцем недвижимости Кокарева стало ЗАО «Виктори Эссет Менеджмент», оно подало встречный иск и намерено добиваться права на собственность. Данный случай может стать прецедентом — на месте потерпевшего хозяина земельного надела и дома могут стать еще 13 владельцев недвижимости в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Березка». «Известия» выясняли, кто стоит за махинациями с дорогостоящей подмосковной землей, и почему такая ситуация вообще стала возможна.
«Привет» из 1990-х
Граждане, получившие права на собственность в начале 1990-х годов по законам, действовавшим в СССР, могут лишиться своей земли, дома и бизнеса. История москвича Сергея Кокарева — это классический «привет» из 1990-х.
— Вопрос передела собственности очень актуален. Законодательство в сфере землепользования изменяется регулярно, и каждое нововведение дает возможность для рейдерства. Все, кто получил собственность в начале 1990-х, могут быть лишены ее, так как тогда не существовало современных правовых норм, — разъяснил «Известиям» председатель президиума столичной коллегии адвокатов Георгий Зубковский.
В Красногорском районе Подмосковья недалеко от поселка Нахабино есть садоводческое некоммерческое товарищество «Березка». В последнее время там та же проблема: появились два претендента на обустроенные дачниками земли. Ровно посередине дома бывшего сотрудника Научно-исследовательского института авиационной промышленности Сергея Кокарева теперь проходит новая граница участка.
В 1990-е годы Сергей оставил оборонку и занялся частным бизнесом. Возвел свой дом, где и живет со своей семьей. И вот сейчас может стать первой жертвой начавшегося передела собственности, за которым стоят новые хозяева элитных подмосковных земель. В 2008 году Сергей Кокарев, как и другие собственники земельных участков, узнал, что кроме него право на землю зарегистрировано и на ЗАО «Управляющая компания «Виктори Эссет Менеджмент». Конкретно по заявлению этой компании началась проверка Государственного земельного контроля управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Московской области. Нарушений в документах на права собственности комиссия не выявила, но зафиксировала, что кусок участка Сергея почему-то принадлежит ЗАО «Управляющая компания «Виктори Эссет Менеджмент».
Летом 2016 года Сергей Кокарев подал иск в Истринский районный суд, желая исправить кадастровую ошибку. В свою очередь, ЗАО «Управляющая компания «Виктори Эссет Менеджмент» подало встречный иск с требованием освободить занимаемый участок от построек. То есть в переводе с языка юристов от Сергея требуют, чтобы он собственными руками снес свой дом. Окончательное решение будет вынесено 21 марта 2017 года.
В случае признания правоты ЗАО «Управляющая компания «Виктори Эссет Менеджмент» семья из трех человек окажется без крова. Соседи Сергея по даче предполагают, что его дом выбран в качестве опытного образца. Если с ним получится, то действие прецедента может затронуть еще на 13 подобных участков, на которых живут ветераны боевых действий и многодетные семьи.
Кто хочет заломать «Березку»
История «Березки» началась в 1993 году, когда группа людей получила садовые участки в СНТ от колхоза «Путь к коммунизму». Основанием стало постановление главы администрации Красногорского района Московской области от 23 февраля 1993 года № 143/1-3. Проект планировки и застройки земельных участков был утвержден отдельным постановлением № 918/10 от 10.10.1994 года главы администрации Красногорского района г-ном Попковичем и подписан управляющим делами администрации Красногорского района господином Борисом Рассказовым.
В протоколе отвода земельного участка под СНТ «Березка» в апреле 1991 года эти земли числились как заболоченный луг. Новым садоводам выдали свидетельства о праве собственности, в которых было указано, что земельные участки не имеют обременений. С данного времени земли СНТ «Березка» никакого отношения к колхозу не имели.
— Этот заболоченный луг надлежало осушить, и только затем мы смогли провести газ, подвести дорогу и начать возводить дома, — пояснил Сергей Кокарев. — Понадобилось более пятидесяти «КамАЗов» земли, дабы осушить болото.
В ситуации с повторной продажей земли важную роль сыграло начальство племзавода «Слободской», который был основан на месте обанкротившегося колхоза «Путь к коммунизму». На 80% племзавод принадлежал известной ООО «РАО МЭС», а среди аффилированных с компанией лиц значился отсидевший и неоднократно обвинявшийся в мошенничестве Виталий Кириллов, а также несколько чиновников федерального уровня.
Когда в 1990-х умирающий колхоз «Путь к коммунизму» преобразовывался в ЗАО «Племзавод «Слободской», при смене формы собственности где-то «потерялись» 132 га земли. Зачистка сельхозземель под застройку коттеджными поселками началась с судебной тяжбы между бывшими работниками колхоза «Путь к коммунизму» и руководителем колхоза Юрием Масляным.
Каждый бывший колхозник получил имущественный и земельный пай. Земельные доли были предоставлены в коллективно-долевую собственность каждому члену колхоза. Причем землю передавало государство в порядке приватизации. Однако в 1999 году, заручившись поддержкой со стороны истринской районной администрации, прежний начальник АОЗТ «Племзавод «Слободской» Николай Колотий, получив на руки в районном комитете по землеустройству документ на право собственности граждан на земельные доли, стал оформлять землю бывших колхозников без согласования с гражданами в собственность ЗАО «Племзавод «Слободской».
Оформление земли проходило на основании сфальсифицированных и позже признанных недействительными судом документов (есть в распоряжении «Известий»). С 1999 по 2008 год Колотий и другие лица зарегистрировали земельные паи акционеров в регистрационной палате на ЗАО «Племзавод «Слободской» и путем образования фиктивного долга общества перед кредиторами довели общество до банкротства. Затем земельные наделы были проданы ряду фирм и предприятий.
Во время процедуры банкротства сельхозпредприятия организаторы акции всячески задабривали колхозников, раздавали им обещания и уверяли в реальности планов по восстановлению развалившегося предприятия. По неосторожности кризисный управляющий Котков, раздавая колхозникам свои визитки, не учел, что на них указан номер адвокатской конторы «Тарло и партнеры», представлявшей интересы ЗАО «Племзавод «Слободской». В данный момент появляется фигура адвоката Евгения Тарло.
Кто стоит за «Виктори Эссет Менеджмент»
По данным «СПАРК-Интерфакс», фирма, претендующая на земли СНТ «Березка», принадлежала ООО «Техинвест» (99,99%), которое в 2007 году было преобразовано в ООО «Алькон» и в прошлом году перестало вести финансово-хозяйственную деятельность. При этом «Виктори Эсстет Менеджмент» регулярно проводило ротацию руководства. Например, в 2009 году генеральным директором был некто Дмитрий Соколов, ставший владельцем нескольких сотен дорогостоящих участков в ближайшем Подмосковье.
Примечательно, что через некоторое время Соколов фигурировал уже как сотрудник адвокатского бюро «Тарло и партнеры». Именно эта компания, как выяснили «Известия», и стоит за притязаниями на недвижимость в престижном Истринском районе Подмосковья. «Тарло и партнеры» — это компания, имеющая опыт работы по спорным разбирательствам с элитной недвижимостью.
Ранее «Известия» писали о попытке рейдерского захвата другого лакомого куска недвижимости Подмосковья ЗАО МЖК «Росинка». Адвокаты «Тарло и партнеры» тогда отстаивала интересы кипрских юристов Неоклеусов, которые и пытались отнять у законных владельцев семейный бизнес братьев Захаровых.
В кругах подмосковной элиты компания «Тарло и партнеры» была хорошо известна. На момент разбирательства с колхозниками Евгений Тарло уже был советником губернатора Московской области Бориса Громова, а также являлся зятем ключевой тогда фигуры на рынке подмосковной земли — областного министра экологии и природопользования Аллы Качан.
Собранные редакцией данные позволяют предположить, что за два года «антикризисные менеджеры», поставленные Евгением Тарло во главе ЗАО «Племзавод «Слободской», оформили в собственность всю землю колхоза, а потом продали большую ее часть аффилированным структурам, создавая цепочку из так называемых добросовестных приобретателей. Все сделки по отчуждению земли, реально принадлежащей колхозникам, были утверждены администрацией Истринского района.
Начальные попытки колхозников защищать свои интересы в суде увенчались успехом в ноябре 2004 года. Тогда Истринский городской суд Московской области по иску граждан — собственников земельных паев принял решение о признании недействительным зарегистрированного права собственности ЗАО «Племзавод «Слободской», его «дочек» и других юридических лиц.
Суд установил незаконность оформления земельных участков в собственность ЗАО, а впоследствии передачу этих участков другим лицам. Однако уже 14 декабря 2004 года, рассмотрев всего за пять минут кассационные жалобы ЗАО и других ответчиков, Московский областной суд отменил решение Истринского суда и направил дело на новое рассмотрение. А судья Олег Маслов, который в Истринском суде 1 ноября 2004 года принял справедливое решение, был вскоре лишен полномочий федерального судьи.
Как сообщил «Известиям» генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Виктори Эссет Менеджмент» Александр Мехоношин, «нам жаль, что имя нашей компании связывается с явлением рейдерства».
«Хотели бы заострить внимание, что это гражданин-истец, а не мы обратились в суд с иском о признании нашего права отсутствующим. Мы являемся по делу ответчиками. Отдельно хотелось бы сказать, что истец не защищает права на свои земельные участки площадью 40 соток в Красногорском районе, а требует аннулировать наши права на земельный участок площадью 3 га в Истринском районе, что само по себе вызывает вопрос о действительных намерениях гражданина-истца», — говорится в ответе на запрос «Известий».
Кроме того, Александр Мехоношин отметил, что «коллегия адвокатов «Тарло и партнеры» не имеет никакого отношения к данному разбирательству, кроме того, что адвокаты «Тарло и партнеры» Виталий Корыстов и Алексей Попов представляют наши интересы в суде».
Законодательный лабиринт
Председатель президиума столичной коллегии адвокатов Георгий Зубковский пояснил, что в начале 1990-х земли выдавались без привязки к территории, без плана. Это и привело к многочисленным мошенничествам. К середине 1990-х законодательство изменялось, и собственникам стали выдавать свидетельства с договором и с привязкой к земле.
— Позже появилась практика давать земли с межеванием, с границами. Новые главы администраций стали мошенничать и перепродавать эти земли другим субъектам, а собственники — оспаривать эти действия. Но процедуру осложнял эпизод, что земли сельхозназначения не переводили в состав поселковых, законодательство этого не предусматривало, — пояснил адвокат. — Теперь же многие эти земли все-таки перевели из одного статуса в другой и перепродают различным бизнес-структурам.
На практике выходит, что законопослушный покупатель собственности сам вынужден следить за изменениями в законодательстве. Иначе есть риск оказаться на улице.
Источник: izvestia.ru
Комментировать