moika

Александр Крутиков — депутат, доступный всегда

Публикуем продолжение интервью Александра Крутикова, депутата Совета депутатов Одинцовского муниципального района.
Рубрика "Депутатский микрофон" выходит на волнах "Радио Одинцова" по четвергам. Ведущий — главный редактор odinfm.ru, "Радио Одинцова" Леонид Пигарин.
Начало здесь — http://odinfm.ru/aleksandr-krutikov-ya-spokoyno-otnessya-k-svoey-pobede-241010.html.
— После 10 октября мнение людей о том, как проходили выборы, разделилось: одни считают честно, другие — нечестно, третьи вообще не ходили голосовать, им все равно. По-твоему, как проходили выборы?
— Большая часть людей, которые сейчас выступают против результатов выборов, это, конечно, представители коммунистов. Безусловно, им обидно, что они не прошли в Совет. Я вспоминаю свои дебаты на телевидении с одним из сторонников этой партии и понимаю, почему за них не проголосовали люди. Те, кто смотрел, помнят ответ на мой вопрос: а что же сделало местное отделение КПРФ для Одинцовского района, зачем за них голосовать? Ответ был очевиден: в принципе, ничего. Взять наш пример. Нам никто не запрещал стартовать с общественной инициативой "Родной город". У нас не было финансовых и административных ресурсов. Но мы выслушивали людей, предлагали им различные варианты решений, давали разъяснения. Все это под силу и коммунистической партии, чьи не прошедшие в Совет кандидаты обижены и считают, что административный ресурс сыграл свою роль. Я думаю, что решение по этому вопросу должны принимать компетентные органы.
—  Когда ты шел на выборы, у тебя была четко определенная программа. Когда ты стал депутатом, эта программа как-то изменилась?
— Эта программа изменилась в сторону расширения, потому что за период предвыборной кампании была возможность изучить мнение других кандидатов, понять какие проблемы они видят, проблемы, которые, может быть, не видит наша команда. Поэтому программа расширилась. Например, с коллегой Владимиром Севальниковым мы уже отправили депутатский запрос, сформированный из тех поручений, которые нам дали жители. Это установка лежачих полицейских во дворах улиц Неделина и Молодежной.
— Став депутатом, ты планируешь также ходить по городу, узнавать о проблемах на местах?
— Я хочу подчеркнуть, что в различных Интернет-источниках стала появляться информация, что общественная инициатива "Родной город" скоро прекратит свое существование. Это не так. Общественная инициатива будет продолжать свою работу. Наша четверка остается и будет продолжать встречи с жителями города Одинцово. Но мы хотим, чтобы появлялось больше сторонников или участников этой общественной инициативы. Поэтому предложения по участию в инициативе мы распространили среди студентов нашего института. На данный момент уже почти 50 человек согласились принимать участие в этой работе.
— Сейчас как жители могут обратиться к тебе как к депутату? Я знаю, что районные депутаты проводят встречи с избирателями. Есть определенные дни. График твоих встреч уже утвержден?
— Пока нет, но все прекрасно знают, что я представитель Одинцовского гуманитарного института, это мое основное место работы. Поэтому многие жители приходят именно в институт, чтобы обсудить, решить какие-то вопросы и проблемы. Что касается приемных дней, то мне эта формулировка, откровенно скажу, не нравится, особенно, когда депутаты пишут, что один раз в месяц в течение двух-трех часов они проводили встречи с населением. На мой взгляд, это неправильно. Депутат должен быть доступен всегда.
— Ты подал заявление о компенсации твоих расходов в связи с депутатской деятельностью?
— Окончательное решение я не принял по этому поводу. Все-таки это — не заработная плата, а именно компенсация расходов. Я пока не представляю, какие у меня расходы будут в связи с депутатской деятельностью.
— С кем в Совете депутатов ты хотел бы "дружить"?
— Дружеские отношения нужно поддерживать со всеми. На мой взгляд,  состав этого Совета достаточно уникален с точки зрения статуса и опыта людей. Половина депутатов прежнего созыва, половина новых. Интересная комбинация, которая позволит добавить свежие идеи в деятельность Совета.
— Какие программы хотелось бы принять в Совете?
— Это две достаточно значимые программы. Первая связана с развитием дошкольного образования. Это серьезная проблема для нашего района. К сожалению, пока не найдено, есть такой научный термин, системное решение. Если вернуть дошкольному образованию те помещения, которые были отданы в 90-х годах, очередь в детские сады уменьшится на 10-15%. Это кардинально проблему не решит. Мы должны найти совокупность подходов, которые позволят значительно продвинуться в этом направлении. Вторая программа — это очистка водоемов Одинцовского района. Решение ряда экологических вопросов, с одной стороны, решение проблем, связанных с местом отдыха, с другой стороны.
— Сейчас высшее руководство страны говорит о сокращении штата чиновников. Надо ли сокращать количество чиновников в администрации Одинцовского района?
— Я не считаю, что штат администрации Одинцовского района чрезмерно раздут. Я достаточно хорошо знаю сотрудников администрации. Практически все они проходили обучение в Одинцовском институте. В принципе, каждый из них понимает задачи, которые он решает. Я не встречал у сотрудников администрации дублирующих функций. Наоборот, когда смотришь на то, как работают сотрудники администрации, понимаешь, что у них большой объем дел. Например, перепись населения, которая проводилась силами администрации. Нельзя забывать о том, что есть нормативы, установленные на региональном уровне, исходя из которых рассчитывается численность чиновников на местах. Эти нормативы зависят от численности жителей. Если результаты переписи населения покажут, что нужно сокращать чиновников, значит, такие решения могут быть приняты.
— Как ты видишь свою работу в формировании бюджета?
— Ни для кого не секрет, что бюджет Одинцовского района всегда носил и носит социально-ориентированный характер. И новые депутаты в неформальной беседе после первого заседания говорили о том, что эта задача за бюджетом сохранится. К нам поступало достаточно много запросов относительно детских площадок, спортивных мероприятий, вопросов, связанных с благоустройством. Мне как депутату важно понять, что бюджет направлен на решение этих проблем. Если я увижу, что это так, то конечно буду голосовать за бюджет. 8 ноября состоятся публичные слушания по проекту бюджета Одинцовского района на 2011 год. Сессия Совета депутатов должна состояться до 26 ноября. Не надо забывать о том, что, даже если мы сейчас не успеем учесть чьи-то пожелания, то сделать это можно в течение года. Бюджет может корректироваться, как его доходная, так и расходная части. Если следующий год покажет, что доходность может быть выше, то будут увеличиваться и расходы.
— У тебя есть предложения, как увеличить доходы бюджета?
— Этот вопрос как раз задавали на телевизионных дебатах. На мой взгляд, для повышения доходности надо участвовать в федеральных и региональных целевых программах. Например, выделяются достаточные средства по федеральной целевой программе развития образования, целевой программе развития здравоохранения. Но далеко не всегда чиновники проявляют желание принимать участие в таких программах. Потому что любое участие в программе — это время, потраченное на подготовку соответствующих документов, проектов. Это жесткий контроль со стороны федеральных органов власти за расходованием денежных средств, которые муниципалитет получает. Это всегда ориентация на конкретный результат, что далеко не всегда присутствует в бюрократической системе. Действующих целевых федеральных и региональных программ больше ста, практически все они предоставляют возможность, так или иначе, получать субсидии или субвенции на местном уровне. Поэтому мы этим должны пользоваться, видеть в этом плюсы и преимущества. Второй аспект, это земельный налог, который сейчас практически полностью идет в городские и сельские поселения. У нас много говорят о том, что практически отсутствуют система администрирования этого налога. Как правило, сотрудники администрации проходят по дачным владениям, расклеивают объявления: придите — заплатите налог. Я не говорю о том, что многие земельные участки просто не имеют оценки, не имеют кадастрового номера, не облагаются налогом. Таких примеров очень много в Одинцовском районе. Это еще один из пунктов, над которым предстоит серьезно работать. Безусловно, мы должны быть заинтересованы в создании новых рабочих мест, здесь в районе, в городе Одинцово, потому что налог на доход физических лиц поступает тоже в муниципальный бюджет. Известная ситуация, что почти 60% населения, жителей города Одинцово, работают в Москве. Соответственно, платят налог в казну Москвы. Мы теряем эти деньги. Поэтому мы должны быть заинтересованы в том, чтобы у людей была возможность получать здесь достойную заработную плату за свой труд.

Продолжение интервью Александра Крутикова читайте в следующих публикациях на odinfm.ru и слушайте по четвергам в эфире "Радио Одинцова".

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее