Когда красить яйца на Пасху 2015?

Яйца на ПасхуКрашеные яйца являются важным символом Пасхи. В какие только цвета сегодня не окрашивают яйца, чтобы поставить их на изобильный праздничный стол. Но, когда правильно красить яйца, зачем это делать и какие еще есть обычаи, связанные именно с яйцами на Пасху.

Первый день в течение Страстной недели – последней недели перед наступлением Светлого Праздника Пасхи, в который можно начинать красить яйца – это четверг. Великий четверг в народе также называется Чистым четвергом и в этот день надо успеть сделать много дел. В частности, провести полную генеральную уборку дома, выстирать все белье, занавески и даже помыть ковры. Успеть помяться самому, заготовить четверговую соль. И тогда, если еще останутся силы, уже можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца.

Пасха в 2015 году, когда красить яйца, начинать их красить, в Чистый четверг – 9 апреля. Но, в этот день так много дел, что до покраски яиц даже у самых быстрых хозяек руки не доходят. Так, когда красить яйца на Пасху, кроме четверга? Это можно делать также в Страстную пятницу (10 апреля в 2015 году) и в Великую субботу (11 апреля в 2015 году). При этом гораздо лучше заниматься окраской яиц именно в Великую субботу, а не Страстную пятницу.

Несмотря на то, что пятница 10 апреля подходит как день, когда красить яйца на Пасху в 2015 году, лучше, по возможности, отложить это дело на субботу. Ведь Великая пятница является не только самым скорбным днем Великого поста, но также самым скорбным днем в православном календаре. В пятницу на кресте был распят Иисуса Христос. Поэтому, церковь рекомендует в этот день воздерживаться от какой-либо работы и посвятить свое время молитвам, посещению церкви. В любом случае, если решено красить яйца в пятницу, это можно делать только после 15.00 (время распятия Иисуса Христа). Теперь понятно, когда красить яйца, но откуда вообще появилась такая традиция?

Яйца на Пасху

Почему на Пасху красят яйца

Сразу необходимо оговориться, что церковь не дает конкретного ответа на этот вопрос. Существуют разные легенды, некоторые из которых имеют наибольшую популярность. К примеру, версия о Марии Магдалине и римском императоре Тиберии.

Сразу после того, как Мария Магдалина узнала о том, что Христос Воскрес, она отправилась в Рим, чтобы лично рассказать об этом римскому императору Тиберию. К императору на аудиенцию в то время надо было ходить с дарами. Богатые люди несли, конечно, золото, а вот бедняки обычно брали что-то из домашнего хозяйства. Мария Магдалина взяла обычное куриное яйцо и отправилась к Тиберию. Она вручила ему яйцо, как свой подарок, со словами: «Христос Воскрес». Тиберий рассмеялся и сказал, что мертвый человек не может воскреснуть, точно также как белое яйцо не может стать красным. И после этих слов яйца в руке императора стало красным. Император удивился и сказал: «Воистину Воскрес!»

По этой версии обычай красить яйца, а также приветствовать друг друга на Пасху такими словами как «Христов Воскрес» и отвечать «Воистину Воскрес», дал начало всем современным пасхальным традициям. Изначально, кстати, было принято красить яйца именно в красный цвет.

Как красить яйца правильно

Когда надо красить яйца и почему это делают, теперь стало понятно. Сегодня яйца красят в самые разные цвета, но когда-то, когда использовали только натуральные красители, такого большого выбора оттенков не было. Хотя, люди и тут придумывали разные интересные способы, чтобы разнообразить праздник и сделать Пасху еще ярче.

Чтобы покрасить яйца в красный цвет натуральными красителями можно использовать свеклу, чтобы получить яйца коричневого оттенка, используется шелуха лука, для светлого желтого цвета можно брать морковку или апельсины. Чтобы яйца получились более глубокого окраса, приготовленный отвар надо настаивать около часа. Насыщенный желтый цвет яйцам даст отвар скорлупы грецкого ореха. Листья красной капусты помогут покрасить яйца в синий цвет, для получения бежевого оттенка можно смело использовать коже. В отварах для окраски из натуральных продуктов яйца надо варить двадцать минут.

20 апреля – Пасха в 2015 году, когда красить яйца теперь точно известно. Это в Чистый четверг, 9 апреля, в Страстную пятницу 10 апреля (наименее предпочтительный день) и в Великую субботу 11 апреля. Светлого праздника Пасхи!

Вы точно хотите закрыть страницу?


Комментарии

  1. Юля комментирует:

    Ошибка в чистый четверг вообще запрещено мыться и убираться. На то он и чисты четверг!

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее