Лыжные гонки. Глеб Ретивых: эту победу не отдам никому

Глеб Ретивых занял первое место в рамках 8-го этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2016/2017 в Пхенчхане. В квалификации Глеб показал 6 результат, выиграл четвертьфинал, прошел лакилузером в финал, и в итоге — одержал первую победу в своей карьере в рамках Кубка мира.

Он шел к этому целых 6 лет. Дебютировав на Кубке мира в 2011 году, Глеб Ретивых до вчерашнего дня даже ни разу не забегал в призовую тройку. Лучшим результатом в карьере было 5 место.

Медалей с чемпионата мира и Олимпийских игр у Глеба нет. Его просто туда не брали. В этом сезоне Глеб выступал стабильно, всегда проходил сито квалификации, но застревал в полуфинале или четвертьфинале. Работа с Юрием Михайловичем Каминским не могла не принести результат. И после серии середнячковых выступлений в гонках Глеба наконец «прорвало»: первый подиум и первая победа на этапе Кубка мира, да не где-то, а на Олимпийской трассе 2018 года. Скептики скажут, что конкуренция была на порядок ниже, чем на европейских стартах: однако в финал, где Глеб победил, пробились далеко не мальчики для битья: Лен Вальяс, Турволл Фоссли, Александр Панжинский — разве не входят в элиту лыжного спринта? Да и Андрей Парфенов, набравший приличную форму в последнее время, да и ветеран из США Эндрю Ньюэлл всегда способны испортить настроение своим конкурентам по забегу. В общем, золото в южнокорейском Пхенчхане явилось к Глебу не на блюдечке с голубой каемочкой. Но мы не сомневаемся, что главные победы еще впереди.
Предлагаем интервью Глеба Ретивых, которое он сегодня дал редактору своего официально сайта Леониду Пигарину.

— Глеб, поздравляем с долгожданной победой. Расскажи, была ли у вас командная тактика, все-таки сразу трое российских лыжников прошли в финальный забег?

— Во-первых, хочу поздравить Петра Седова с его сегодняшней победой в скиатлоне. Мы, российские лыжники, большая дружная семья, и всегда болеем друг за друга. Но в гонке каждый сам за себя. Никакой командной тактики не было. Наоборот, считаю, что на последнем подъеме Андрей и Саша допустили тактическую ошибку, когда не закрыли левую лыжню, по которой и смог проскочить Фоссли. Я шел в третьей лыжне и физически не мог это сделать. Саша тогда бы имел возможность выехать на финиш с третьей лыжни и вмешаться в борьбу за подиум.

— В финале со страта ты не рвался вперед — сидел в засаде?

— Круг сложный, два тяжелых подъема, коварные спуски, было много падений, постоянное напряжение — я понял, что победит здесь тот, кто просчитает трассу. В полуфинале я допустил ошибку. Первые две лыжни оказались для моих лыж не актуальны — там скопился снег, «мука», и моя пара плохо скользила. В полуфинале со старта попал в коробку и не мог поменять лыжню. Первый подъем я прошел со всеми, а на втором началась атака, были перестроения, и я не справился с держанием. Доехал до финиша, как мог. Но был уверен, что наш забег быстрее по времени. В финале бежал по третьей и четвертой лыжне. Первый подъем прошел с большим запасом, чтобы атаковать на втором подъеме. С Фоссли мы одновременно вышли со спуска, я стал в четвертую лыжню и выдал максимум. А когда заметил, что обгоняю норвежца, сказал себе: эту победу не отдам никому.

— Глеб, тебе не кажется, да и болельщики это подмечают в комментариях, что перед финишной чертой ты рано перестаешь бороться? Все мы помним, как Николай Морилов стал поправлять очки, уверенный в своей победе, и в итоге уступил 1 место канадцу.

— Я контролировал ситуацию. Перед тем как сбросить темп, я видел, что Фоссли проигрывает.
Знаю, что это болезненная тема, многие наши лыжники обожглись на излишней самоуверенности.

— Многие сравнивают твой вчерашний финиш с тем, что умеет показывать Никита Крюков, в ходе тренировок ты что-то подсмотрел у него?

— Никита — один из лучших финишеров в мире, мы вместе тренируемся, и, конечно, что-то подсказываем друг другу. Я внимательно изучаю его одновременный ход. Да, кое-то я у него перенял.

— Никита поздравил тебя первым. Было видно, что он искренне был раз за тебя, как за себя самого.

— Да, я услышал его, как он кричит у меня за спиной. И подъехал к нему. Он меня поздравил, сказав: наконец-то, Глеб!.. Это было очень приятно.

— Что можешь сказать о корейском снеге? Мне Никита сообщил, что снег здесь — как наждак.

— Снег похож на российский, не скоростной, «тупой». А вообще, корейцы постарались: к Олимпиаде всё готово. Хочу отметить, что неожиданно много было русских болельщиков.

— В перерыве между Фалуном и Пхенчханом тебе удалось провести пару дней в кругу семьи. Это помогло тебе психологически? Удалось немного разрядиться?

— Безусловно. Я получил сильный эмоциональный заряд, повидавшись с семьей. Было сделано много работы на тренировках, затем неудачные старты, усталость накопилась, и в мышцах, и в голове. Надо было сменить обстановку — повидать близких, поговорить с ними. Думаю, это пошло мне на пользу.

— Как сейчас оцениваешь свое самочувствие?

— Непонятно. Я настраивался на борьбу. Думал только о победе. Но когда победил — это все равно стало для меня неожиданностью.

— Твоя кандидатура просто не может не рассматриваться на командный спринт в Лахти.

— Не хочу об этом говорить. Сейчас эта тема не обсуждается. Как решит тренерский совет. Впереди еще Эстония.

— О чем спрашивал тебя fis-корреспондент после финиша?

— Поздравил с победой. Спросил, как трасса, как впечатления. Потом была пресс-конференция.
Обсуждали, в основном, трассу.

— Каверзные вопросы в свете известных событий с российскими лыжниками не задавались?

— Нет, были банальные вопросы.

— Что подарили?

— Статуэтки лыжников.

— От кого принимал поздравления с победой?

— В основном, от друзей. В инстаграме много писали. Юрий Михайлович сказал: молодец, так и надо тебя гонять, доказывать, что ты можешь финишировать.

— Кому посвящаешь свое золото Пхенчхана?

— Всем близким, всем, кто переживал вместе со мной, кто верил в то, что это чудо свершится.

— Дальше в психологическом плане будет легче выступать?

— Дебют у меня состоялся в 2011 году, я 6 лет к этому шел. Сейчас мне надо доказывать, что это не случайность, оставаться в элите. Теперь, наоборот, будет еще труднее.

— На что рассчитываешь завтра в командном спринте вместе с Андреем Парфеновым?

— Только на победу.

Глеб Ретивых