Никита Крюков: в Мурманске, говорят, уже много снега

Сегодня накануне вылета в Мурманск Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков ответил на вопросы главного редактора "Радио Одинцова" Леонида Пигарина.
— Нет ли у вас после старта в Дёмино ощущения дежавю, где, как и на Олимпиаде в Ванкувере, вы и Александр Панжинский заняли первые два места?
— Нет, ощущения дежавю нет, потому что в этот раз третье место занял не Петер Нортуг, а Андрей Парфенов. Когда Нортуг снова будет третьим, тогда ощущение дежавю появится.
— Четвертый результат в Демино продемонстрировал Алексей Петухов? Как прокомментируете его выступление?
— Алексей Петухов в классическом спринте показал себя настоящим бойцом. Я видел, как он тренировался летом, как смотрелся на тяжелых тренировках. Думаю, он должен добавить в классическом спринте в этом сезоне.
— В целом, как для вас прошел первый старт сезона в России?
— Старт был тяжелым, чувствовал некоторое утомление. Мы приехали в Рыбинск сразу после серьезного сбора в Рамзау, не было межсборья, утомление накопилось, на старт выходил с ощущением усталости. Стартовал тяжело, но рад, что удалось выиграть. Сейчас нахожусь дома, а завтра улетаем в Мурманск, там, говорят, уже много снега, надеюсь, нормально вкатимся и поедем на этап Кубка мира.
— Резвый старт в начале сезона не пугает? Вы же выиграли и чемпионат России в спринте на лыжероллерах?
— Нет, не пугает, я думаю, великие спортсмены (себя я к ним еще не причисляю) могут стартовать везде и когда угодно. Надо уметь держать спортивную форму на протяжении долгого времени. Если смотреть на норвежцев, то у них многие спортсмены выступают именно так. Я стремлюсь к стабильности, чтобы всегда был результат. И, желательно, там, где надо, на серьезных стартах.
— У Александра Панжинского решились проблемы с гайморитом?
— В Рамзау мы жили в одной комнате, к нему приходил доктор, делал иглоукалывание, несколько тренировок он пропустил, но сейчас себя чувствует нормально и поедет с нами на этап Кубка мира.
— Как прошло межсезонье? Как вы чувствовали себя в летний период?
— После Олимпиады чувствуется много изменений, внутренне состояние изменилось, я стал по-другому ко всему относиться. Вообще, летняя подготовка далась тяжеловато, были проблемы со здоровьем, в июне отравились, в Рыбинске были не только у меня кишечные инфекции, что-то постоянно преследовало команду.
— В конце октября министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ определило победителей конкурса "За проявление патриотизма в соревнованиях и состязаниях на международной спортивной арене". В числе награжденных вы и Александр Панжинский. Уже получили награду?
— Честно говоря, только сейчас узнал, что нас наградили.
— Что изменилось в вашей подготовке к предстоящему сезону?
— Лично я думаю, что мы сбавили. Хотя, когда консультируюсь с Юрием Михайловичем Каминским, то он говорит, что не сбавили: как готовились к Олимпиаде, так и сейчас готовимся. Но по моим ощущениям, небольшой спад в подготовке есть.
— Что изменилось с приходом Елены Вяльбе?
— Глобальных изменений ждать не следует. Надо надеяться на самих себя и чтобы никто не вставлял палки в колеса.
— После Мурманска сразу на этап Кубка мира?
— В Мурманске мы проведем неделю, затем переедем в Вуокатти, а после этого в Куусамо.
— Юрий Каминский в одном из интервью сказал, что Алексей Петухов мог бы неплохо выступать в дистанционных гонках. Согласны вы с утверждением тренера?
— Да, думаю, Алексей может хорошо выступать в дистанционных гонках. Он доказал это, когда после Олимпиады мы бежали в Дёмино марафон 50 км. Я с Алексеем ехал до 36 км. Потом я "капнул", а он финишировал четвертым. У Алексея Петухова с детства сильная дистанционная подготовка.
— У вас нет желания попробовать свои силы в дистанционных гонках?
— В Куусамо попробуем, там будем бежать 3 гонки — спринт и 2 дистанционных. Там и пойму, могу или не могу.
— Коньковый ход удалось подтянуть?
— Я работаю над этим. Если брать летнюю подготовку, на роллерах коньковым стилем у меня получается хорошо выступать. Надеюсь, и зимой будет легче.
— Лыжи Rossignol не планируете менять на что-то другое?
— Я и Саша Панжинский подписали с Rossignol контракт на 2 года. Пока лыжи точно менять не будем, а ближе к Олимпиаде посмотрим.
— Главный старт этого сезона — чемпионат мира?
— Да, на чемпионат мира планирую отобраться, и не просто ехать, а ехать за медалью.
— В октябре сборная команда была в Ялте. Как вам Крым?
— Мне не понравилось в Ялте, я уехал в Саки, где получал грязелечение.
— Звание Олимпийского чемпиона на вас не давит, ведь это дополнительная ответственность перед тренерами, болельщиками, которые ждут от вас высоких результатов.
— Лично на меня не давит. Когда я выхожу на старт, то прежде всего пытаюсь доказать себе, что могу. А когда видишь, что у тебя есть болельщики, то начинаешь делать это и ради них. Но прежде всего, доказываешь себе.
— Из молодых лыжников-спринтеров кого хотели бы отметить?
— Мишу Куклина. Он силен в силовом ходе, в одновременных ходах. Надо посмотреть его на хорошем рельефе. Я вижу в нем сильного парня. Думаю, скоро он сможет присоединиться к нам.
— А в женской сборной?
— Яркий пример, Наталья Коростелева. Молодые спортсменки за ней тянутся, даже иногда у меня спрашивают совета. Если у них будет сильная мотивация, то все получится.
— В завершении интервью что пожелаете болельщикам?
— Желаю, чтобы не отчаивались, верили в нас, лыжников, болели за меня. Несмотря на то, что лыжи не показывают по российским каналам, чтобы переживали за нас и знали: мы будем выходить на трассу и делать все, что в наших силах, на всех стартах.