moika

Олимпиада 2010, Никита Крюков: стараюсь не думать о золотой медали

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков сегодня вернулся в Россию.
В аэропорту национальную сборную встречали чиновники, журналисты, болельщики. Никита Крюков принес России первую из трех золотых медалей Олимпиады-2010.
Одним из тех, кто не спал в ту золотосеребряную олимпийскую ночь, был главный редактор "Радио Одинцова" Леонид Пигарин. Сегодня он поздравил с победой Никиту и записал его интервью:
— С какими чувствами Вы вернулись в Россию?
— Рад, что получилось выиграть. Я пробился в финал с некими сбоями, не так, как Александр Панжинский. Я благодарен удаче. В самолете все время спал. Было приятно, что в аэропорту встречали болельщики. Будем готовиться дальше.
— Олимпиоником себя ощущаете? Привыкли к награде?
— Стараюсь не думать о золотой медали. Олимпиада — обычный страт, который надо пробежать раз в четыре года. На Олимпиаду я настраивался так же, как на этап Кубка мира. Конечно, мне было трудно, потому что на этапах Кубка мира побед еще не было. Когда выходил на старт, думал только о том, что обязан защитить честь российского флага.
— Как в Канаде прошла акклиматизация?
— Очень хорошо. Втянулись нормально. В Ванкувере были 4 февраля. Во время Олимпиады самочувствие не подвело.
— Когда состоится прием Президентом России?
— Еще не знаю. Надеюсь, прием не совпадет с моим отъездом. Надо тренироваться.
— Ваши планы на ближайшие этапы Кубка мира?
— Всего осталось 3 спринтерских этапа Кубка мира. 2 из них пройдут в Норвегии, последний — в Швеции. Для сборной России это будут трудные соревнования. Норвежцев мы обидели в индивидуальном спринте на Олимпиаде. Они голодны до побед. К тому же теперь с их стороны будет не 4, а как минимум — 15 спортсменов.
— Не было желания пробежать командный спринт?
— Желание, возможно, и было. Мы изначально знали, кто какую гонку побежит. Если бы кто-то из ребят не смог выйти на старт, то, наверно, могли поставить меня. Я готовился к такой ситуации. Отмечу, что Алексей Петухов и Николай Морилов, о которых почему-то мало говорят, совершили подвиг: завоевали медаль, которых немного у России на этой Олимпиаде.
— После Рыбинска было заметно, что вы подтянули конек?
— Да, там я почувствовал уверенность в своем коньковом ходе. Надеюсь, она придет ко мне и на этапе Кубка мира в Осло. Если это произойдет, можно побороться за Кубок мира в спринте.
— Какие сувениры привезли из Канады?
— По магазинам стал ходить только в последний день, когда там уже ничего не было. Покупал футболки, кепки, значки.
— Чем поразил Ванкувер?
— Чистотой, красотой, доброжелательностью. Понравилось, когда канадцы выиграли, праздник был у всей страны. Я представал, как этот будет в Сочи…
— Есть желание выступить на Олимпиаде 2014?
— Переношу цель от Ванкувера к Сочи. Я готовился полный цикл — 4 года. Александр Панжинский — всего год. Надеюсь, к 2014 году в России вырастут и другие достойные лыжники-гонщики.
— Пожелание болельщикам.
— Огромная благодарность всем, кто смотрел телевизор в ту ночь: проспал свою работу, получил массу положительных эмоций, верил в нас. Спасибо России.

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее