Сегодня отмечается Всемирный день гражданской обороны.
В 1931 году в Париже была основана "Ассоциация женевских зон".
Ее целью являлась организация нейтральных зон и городов, где во время военных действий могли найти укрытие наиболее уязвимые категории мирного населения. В 1968 году эта организация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. А через 4 года, 1 марта 1972 года, принятый Устав определил ее как межправительственную организацию. Поэтому именно 1 марта отмечается международный день гражданской обороны.
Немаловажную роль с советской системе гражданской обороны играло проводное вещание, которое сегодня в силу объективных обстоятельств становится атавизмом и постепенно вытесняется с рынка массовых коммуникаций более современными средствами приема-передачи информации.
В городе Одинцово и Одинцовском районе благодаря усилиям начальника радиоузла Петра Васильевича Калашникова, который скончался несколько лет назад, удавалось поддерживать проводное радио на должном уровне: радиоточки работали во многих деревнях и селах. Сегодня количество работающих радиоточек резко сократилось. Оператор связи не заинтересован в том, чтобы эксплуатировать убыточное проводное вещание. А ведь в период чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф именно создававшееся на века проводное радио сможет оперативно донести нужную населению информацию. Отличие радиоточки от других стационарных приемников в том, что она автономна и не нуждается в электрической сети. Пожалуй, еще рано сбрасывать со счетов такой эффективный инструмент гражданской обороны, как проводное радио. Не стоит увлекаться только современными технологиями связи, необходимо обратить внимание и на сохранение традиционных — проверенных экстренных способов оповещения населения.
Проводное радио как инструмент гражданской обороны
01.03.2010 Комментировать
specservisgaz.ru
Комментировать