Создатель группы «Типичное Одинцово» Вконтакте: «Могу назвать себя патриотом Одинцово»

Создатель «Типичного Одинцово» Дмитрий СМИРНОВ рассказал о самом популярном одинцовском паблике в социальной сети Вконтакте. Также он поведал о странном человеке, который выгуливает по городу утюг на поводке и ответил на несерьезные вопросы блица.

Пилотный выпуск «Диалогов по пятницам» на «Радио Одинцова» едва не закончился трагедией – на гостя редакции рухнула декорация, за что мы приносим ему глубочайшие извинения (смотреть до конца).

Пигарин: Дмитрий, многие ваши прогнозы сбываются. Скажите, что будет с долларом и евро?

Смирнов: Этого, думаю, никто не сможет сказать. Ни наш президент, ни прочие-прочие люди.

Пигарин: Что делать одинцовцам в сложившейся в ситуации?

Смирнов: Только жить и надеяться на лучшее, больше ничего не остается!

Пигарин: Эту тему как-то обсуждают ваши посетители?

Смирнов: У нас как раз была недавно новость в шуточной манере. Доллар – 50, евро – 62, Белорусский вокзал – 57. То есть все дорожает с каждым днем! (Смеется.) Никто не знает, что будет завтра!

Ермошин: Дим, твоя группа называется «Типичное Одинцово», а можешь ли ты назвать себя типичным одинцовцем? Пьешь ли ты пиво в гараже в 8 микрорайоне? Купаешься в «Баранке» летом?

Смирнов: Не пью уже года два. Я могу назвать себя рожденным в Одинцово, патриотом Одинцово. Какие-то местные традиции соблюдаю.

Пигарин: Какие, например?

Смирнов: Любить свой город.

Пигарин: Ходить в новогоднюю ночь на «Баранку», смотреть на салют?

Смирнов: В том числе! Мифы о «втором заводе» — это тоже наша история, абсолютно нормально то, что здесь сложилось годами.

Ермошин: Я заметил, что многие мемы или шуточные картинки порой бывают на грани фола. Кто-то может обидится. Бывало ли такое, что кто-то не понимал юмора?

Смирнов: Я уже готов к тому, что после каждой публикации, в которой затрагивается какой-то человек, нужно готовиться к тому, что через минут пять раздастся телефонный звонок. С этим мы уже научились жить, правильно реагировать на критику. Недовольные всегда есть и будут. Нужно думать, прежде всего, нравится ли это нам самим, редакторам, как мы это хотим преподнести. А обо всех сразу думать очень сложно. Всем не угодить в любом случае.

Ермошин: Ты не задумывался о том, что такой популярный паблик, «Типичное Одинцово», когда-то может стать орудием в руках недоброжелателей? Очень легко предложить какую-то новость, но она будет недостоверной. Я могу сказать: «Сгорел «Дикси» где-нибудь на Можайском шоссе»!

Смирнов: Были такие ситуации, когда мы попадались на удочку таких людей. Но по мере получения опыта с каждым днем, теперь мы можем сразу понять, откуда ноги растут. И определить, достоверная это информация или нет. По возможности, информацию стараемся проверять. Большинство присылают нам информацию о заведениях. Где-то таракана увидели, где-то змею.

Ермошин: Змею?!

Смирнов: Недавно нам что-то скидывали! Но если информация вызывает сомнение, мы стараемся ее не размещать.

Пигарин: А случалось ли так, что после такого очередного звонка приходилось снимать новость с публикации?

Смирнов: Бывало. Мы живем все в одном городе. Поступали и звонки. Но важно понимать, для чего эта новость снимается. Как-то мы публиковали информацию об одном из директоров наших одинцовских школ, это один из недавних примеров. Приводились факты о взяточничестве… о том, что нелегально берутся деньги…

Ермошин: Это история не про золотые айфоны?

Смирнов: Нет, про то, что с родителей деньги берут. Буквально 10 минут новость повисела…

Ермошин: Деньги брать перестали? (Смеется.)

Смирнов: Думаю, деньги – это российская действительность, без этого сложно. Поступил звонок от одного из приближенных людей к школе с просьбой удалить. Начался диалог. Я стал конкретные вопросы задавать, почему мы должны убрать эту новость? Что мы нарушили? После продолжительного разговора люди, по крайней мере, уже задумались. Есть какой-то, на мой взгляд, позитив в этом. Хуже, когда совсем ничего не публикуется. Теперь люди, совершая какие-то поступки, понимать, что сейчас это может попасть в Интернет.

Ермошин: То есть будут ощущать ответственность?

Смирнов: Да! Для меня самое главное это, чтобы люди поднимались по ступеням и понимали всю ответственность своих действий.

Ермошин: Всегда людей интересовали какие-то ужасы, страшилки. Я по своему опыту знаю, что читателей всегда интересуют фотографии с мест ДТП. В том числе, порой они появляются на страницах твоего паблика. Не кажется ли тебе неэтичным лезть с фотоаппаратом к людям, у которых случилась беда?

Смирнов: Сложный вопрос. Нам иногда присылают фотографии, которые мы открываем, становимся растеряны. Самые откровенные фотографии мы убираем. Мы понимаем, что многим людям это неприятно. Но, к сожалению, так нас жизнь приучила, что мы в любом случае с этим где-то сталкиваемся.

[ПАДЕНИЕ ПЛАКАТА]

Ермошин: Это знак! На этом месте должна быть ваша реклама, если вы хотите ее заказать, это очень легко сделать через редакцию «Радио Одинцова». Но, пока ее нет, нет смысла в этом белом ватмане, поэтому мы можем лицезреть просто обои. Кстати, случались ли с твоей группой обвалы? В посещаемости, например? Некоторое время назад «Типичное Одинцово» совершило резкий скачок. Что произошло, после чего люди стали активно вступать в твой паблик?

Смирнов: Конечно, этому послужило много поводов. Например, потоп. Люди, когда видят информацию, вступают, подписываются. Скачок был определенный, но я понимал, что рано или поздно посещаемость обвалится потом. Это временное явление. Сейчас все нормализовалось, есть ежедневный прирост и отток. Повозка идет довольно-таки плавно.

Ермошин: Были случаи, когда тебя узнавали на улицах? Подходили и говорили, у меня в магазине тараканы бегают те самые.

Смирнов: Такие случаи были, но я не держу их в голове. Конечно, кто-то обращается. Кто-то звонит. Знакомые все, если что-то в Одинцово случается. У меня своя база ньюсмейкеров! (Смеется.) Конечно, владеть такой массой людей, как СМИ… Многие люди знают меня, но я отношусь к этому абсолютно спокойно.

Пигарин: Дмитрий, меня, как главного редактора всегда интересует редакционная кухня. «Мы» — это кто? Есть редакция, есть коллектив, есть корреспонденты?

Ермошин: Есть коллектив. Но, в основном, на сегодняшний день, это два человека: я и Женя КУВАЛДИН. Есть люди, которые временами подключаются к работе, но в силу своей занятости отвлекаются. На сегодняшний день у нас два человека плюс порядка пяти человек помогают.

Пигарин: А нет ли соблазна стать полноценным СМИ? Ведь все-таки паблик не попадает в агрегаторы, вас нет в Яндекс. Новостях, Гугл. Новостях, у вас определенный читательский сегмент.

Смирнов: Желания стать полноценным СМИ, главного СМИ Одинцово, нету. Нет задачи освещать политическую часть жизни города, какие-то совсем повседневные проблемы. У нас, все же, задача доносить, что вообще происходит вокруг. Не то, что показывают по телевизору, пишут в газетах ежедневно, а то, что беспокоит людей. Самых-самых простых людей, самых-самых простых жителей.

Ермошин: Дим, нужно уже озвучить цифры! Сколько подписчиков у тебя в паблике? Сколько людей заходит ежедневно?

Смирнов: Я знаю, что 37 тысяч с копейками…

Пигарин: 37428!

Ермошин: Как-то празднуете прибавление очередной тысячи, сотни? Может, поэтому ты бросил пить?

Смирнов: (Смеется.) Да нет, пить бросил просто потому, что это перестало быть интересным. Первое время радовался каждой сотне, а когда цифры пошли за 20 тысяч…

Ермошин: Разогнался этот локомотив, который уже сам по себе идет…

Смирнов: Это повседневность, на такие мелочи уже не очень обращаем внимание. Хотя, если так рассуждать логически, 37 тысяч – это огромное количество человек, каждая тысяча новая – тоже довольно большой кусочек!

Пигарин: Считай, каждый третий или четвертый одинцовец является подписчиком.

Смирнов: Не все подписчики являются жителями города. Власиха, Голицыно, Кубинка… Очень много, по статистике, к нам заходят люди, которые живут в Германии, США. Те, по крайней мере, кого интересует жизнь города. Это могут быть бывшие жители или те, кто только собирается переехать. Так что эти цифры – не 100% — жители Одинцово.

Ермошин: Я очень внимательно слежу за новостями в твоем паблике, и будоражит мое сознание, примерно последнюю неделю, человек, который бродит по Одинцово, выгуливая утюг на проводе.

Смирнов: Да, есть такой!

Человек с утюгом

Фото со страницы Типичное Одинцово

Ермошин: Что это за явление? Это не подстроено?

Смирнов: Нет, нет. Это точно не подстроено. Я еще с этим столкнулся, наверно, неделю назад, когда…

Ермошин: Выгуливал свой утюг?

Смирнов: (Смеется.) Слава Богу, до такого я пока не дошел. Нам скинули видео еще, наверно, неделю назад, где как раз этот парень шел с утюгом. Но оно было настолько ужасного качества, что многие бы, наверно, вообще не поняли, что там происходит. Я на это обратил внимание. Дальше начали поступать фотографии, и уже тогда стало понятно, что это действительно не подстроено. Мое мнение – это то, что человек, скорее всего, поспорил на что-то. Это какая-то игра, спор, и одним из условий было – неделю, месяц, ходить с утюгом по дороге на работу и с работы. Многие подписчики рассуждают, что это больной человек, но я не думаю. Осложнения в здоровье проявляются, мне кажется, в другом. Точно не с утюгом по улице гулять.

Ермошин: Может, это такой гражданский флеш-моб? Человек хочет показать неровность одинцовских дорог и как бы проглаживает их?

Пигарин: А теперь, в завершении программы, блиц-вопросы! Итак, Дмитрий, первый вопрос из блица. Я люблю Одинцово, потому что…

Смирнов: Потому что я здесь родился.

Пигарин: Любимый вид спорта?

Смирнов: Велосипедный спорт.

Пигарин: Страна, где не были, но хотели бы побывать?

Смирнов: Таких стран очень много.

Пигарин: При каком руководителе в Одинцово будет жить хорошо?

Смирнов: Думаю, при том, кто будет году в 2020.

Ермошин: У Дмитрия есть информация и по этому поводу, мы просто не знаем. Я перехвачу эту эстафетную палочку, у меня вопросы еще менее серьезные. Куда указывает Ленин на Центральной площади?

Смирнов: На Юг.

Ермошин: Почему пруд Баранка круглый?

Смирнов: Потому что в названии города первая буква – О.

Ермошин: Что нужно сделать в освободившемся здании выставочного центра «Купол»?

Смирнов: Затея сделать там новый комплекс «Мои документы» — она правильная.

Ермошин: Что нужно сделать, чтобы избавиться от пробок?

Смирнов: Я думаю, что в любом случае, придется вводить платные парковки в городе.

Ермошин: Кто самый счастливый человек в Одинцово?

Смирнов: Хрусталик.

Ермошин: Ну, а с нами был Дмитрий Смирнов, человек, который отчасти делает нас, одинцовцев, счастливыми. Поскольку нам больше не нужно сидеть у окна круглыми сутками, мы можем просто зайти Вконтакт, и увидеть все, что произошло в нашем городе, пока мы были на работе или занимались своими делами.

Пигарин: Беседу вели Александр Ермошин и Леонид Пигарин. До свидания, до новых встреч!

Диалоги по пятницам. Выпуск 1. Интервью с создателем «Типичного Одинцово» Дмитрием СМИРНОВЫМ (СЛУШАТЬ)

Комментарии

  1. Иван комментирует:

    Отличное интервью) Круто, что у нас в ОДинцово есть такие люди. Респект им

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее