15 мая в Выставочном зале Административного здания Звенигородского музея открылась выставка «Апостолы книги», посвященная Году литературы. Выставка подготовлена совместно с сотрудниками музея-заповедника Коломенское — Измайлово — Лефортово — Люблино. На выставке представлены редчайшие издания XVII-XIX вв., иконы XVI-XVIII вв., графические работы, предметы мебели, изразцы из собрания музея-заповедника.
На открытии выставки главный хранитель музея-заповедника О. А. Полякова и заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Т. М. Енина провели для первых посетителей экскурсию по выставке.
Открытие выставки «Апостолы книги «Выставочный проект «Апостолы книги» посвящен Году литературы, а также началу и распространению книгопечатания в России. В 2014 году исполнилось 450 лет со дня выхода первой русской точно датированной печатной книги «Апостол».
Книга, которую кратко называют «Апостолом», включает тексты Нового Завета – «Деяния апостольские и послания соборные и святого апостола Павла послания». Ее напечатали по указу царя Ивана IV Грозного типограф Иван Федоров и его «клеврет», или помощник, Петр Мстиславец на Московском печатном дворе в 1564 году.
Апостолы – это ученики Христа. С греческого языка слово «апостол» переводится как «посланник». Первая русская печатная книга стала не только четко выверенным образцом книжной мудрости и типографского искусства, но и первым для России печатным посланником слова Божьего. В послесловии ко второму изданию «Апостола» Иван Федоров объясняет, почему он не стал заниматься земледелием: «Не пристало мне в пахании и в сеянии семян жизнь свою коротать. Вместо сохи у меня ремесло художественное, вместо семян житных – духовные семена подлежит мне по вселенной рассеивать». Печатник видел свое предназначение в том, чтобы выполнять завет Христа, данный его ученикам апостолам нести людям мудрость и истину.
Сам Иван Федоров со временем превратился в легенду. Нам неизвестны ни точная дата, ни место его рождения. Несомненно только то, что он был чрезвычайно одаренным и высокообразованным человеком. Именно поэтому на Ивана Федорова, который в тот период служил дьяконом церкви Николая Чудотворца Гостунского в Московском Кремле, пал выбор Ивана Грозного, и вместе с Петром Мстиславцем мастер возглавил первую русскую типографию – Московский печатный двор. Поначалу печатание книг встретило сопротивление, прежде всего со стороны профессиональных переписчиков, чьим доходам типография угрожала, и Печатный двор был сожжен. Непонятый современниками, Иван Федоров вынужден был покинуть Москву. Продолжив печатать книги в литовской земле, он не нажил ни имущества, ни денег.
В 1583 году мастер скончался и был похоронен в Онуфриевском монастыре близ Львова. Надпись на могильной плите гласит: «Друкарь книг, пред тем не виданных». В 2009 году Русской Православной Церковью Иван Федоров был причислен к лику святых как «праведный диакон Иоанн, словенским книгам печатник». Появление печатной книги позволило широко распространить слова Евангелия в разные земли и народы. Из семян просвещения, брошенных на ниву мировой культуры, выросло мощное дерево литературы и науки. Высокую духовную миссию выполняли русские книжники и просветители, которых по праву можно назвать распространителями мудрости и знаний – апостолами книги.
С выставкой в музее можно ознакомиться до 25 июля 2015 г.
Подготовила Елена Степнова
Комментировать