Закон о связи как настольная книга

Леонид Пигарин18 февраля комиссия по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям, общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции Общественной палаты Одинцовского района организовала встречу с жителями поселка Немчиновка, которые вступили в конфликт с ОАО «Ростелеком» после того, как им было предложено перевести свои телефонные номера на беспроводную технологию стандарта CDMA.

Что это значит по существу?

Финансовые условия предоставления услуг по беспроводной технологии такие же, как по проводной. А вот технические существенно отличаются.

Во-первых, придется сменить номер телефона.
Во-вторых, телефонному аппарату нужна розетка с напряжением в 220 вольт. Телефон хоть и оснащен аккумулятором. Но его емкости хватает максимум на 8 часов.
В-третьих, по словам жителей, в Немчиновке есть «мертвые» зоны, где даже мобильный телефон не берет. Поэтому в случае возникновения чрезвычайной ситуации проводной телефон надежней.

Вот хронология событий:

В августе 2014 года жителям прислали уведомления о том, чтобы они написали заявления о переводе на беспроводную телефонную связь, без таких заявлений их не имеют права перевести на другой вид связи.

Уведомление

Но люди не хотели и не хотят этого делать, так как мобильная связь на улице 15 просек в Немчиновке часто не доступна. При необходимости невозможно будет вызвать скорую или пожарных. Жителям сообщили, что если они не напишут заявления о переводе на беспроводную телефонную связь, их вообще оставят без связи. Люди расценили это как незаконное принуждение.

И направили письменные заявления в управление Роскомнадзора по ЦФО и Правительство Московской области.
В обоих ведомствах им ответили, что у оператора связи нет технической возможности восстановления воздушной линии, а в министерстве информационных технологий, государственного управления и связи заявляли, что «не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность оператора связи».

Заявление

Ответ

zamin

otvmin

otvmin2

Тогда жители обратились в Общественную палату Одинцовского района.

На передовой переписки с чиновниками Ростислав Павлович Блавдзевич. Ему 85 лет. С дочерью, которая живет в Москве, может говорить только старому доброму еще дисковому (!) телефону.
Говорит, мобильный телефон есть, но звонки от дочки принимает не всегда, и слышно в трубке хуже, и кнопки неудобные.

Ростислав Павлович Блавдзевич
Чтобы разобраться во всей этой ситуации, член Общественной палаты Одинцовского района, главный редактор сайта Радио ОДИНЦОВА Леонид Пигарин встретился с Вадимом Валерьевичем Шишкиным, начальником межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций г.Одинцово Московского филиала ОАО «Ростелеком».

Вадим Валерьевич рассказал, что Немчиновка — не единственный населенный пункт Одинцовского района, где ведется перевод телефонных номеров на беспроводную технологию. Особых нареканий от абонентов на качество такой связи не поступает. Наоборот, проводные линии гораздо чаще выходят из строя. К тому же обслуживание их — во много раз дороже. Речь идет еще о безопасности. Проблемные участки — это воздушные линии, которые проходят по старым деревянным столбам. Никакой руководитель не возьмет на себя ответственность — посылать телефониста на шатающийся и прогнивший деревянный столб, который вот-вот рухнет на землю и погребет под собой того, кто вздумает на него влезть.

Поэтому сначала надо ставить новые столбы, потом восстанавливать проводную линию. Это, по понятным причинам, не рентабельно. Вообще, проводная телефонная связь, как и проводное радио, становятся рудиментами телекоммуникационных слуг. Однако прогресс не остановить, как бы этого не хотелось.
Леонид Пигарин предложил Вадимом Шишкину встретиться с жителями, ответить на интересующие их вопросы и прямо на месте в Немчиновке на улице «14-ый Просек» протестировать качество связи предлагаемого беспроводного телефонного аппарата.

Сход жителей Немчиновки

Жителей пришло 10 человек. Вадим Шишкин рассказал о преимуществах новой телефонной связи. Приехавший на место событий журналист Александр Лычагин позвонил с тестового аппарата свой маме. Она сказала, что хорошо слышит сына, значит, качество связи было удовлетворительным.

Несколько граждан сделали звонки и убедились, что телефон «нормальный».

Да, дисковые беспроводные телефоны не выпускаются, но кнопки большие, специально, чтобы пожилым людям было удобно.

Что касается «мертвых зон», где может быть слабый прием, то в каждом индивидуальном случае ставится дополнительная усиливающая сигнал антенна.

Одна из жительниц Немчиновки по имени Алла попросила аппарат на неделю, посмотреть, как работает. Ей пошли на встречу, записали ФИО, адрес и оставили тестовый аппарат.

Был еще озвучен второй вариант решения проблемы: на 14-ый просек телефонный провод приходит под землей, а к абонентам — по столбам. Второй вариант заключается в том, чтобы абоненты проложили провод до своих домов траншейным способом. Почему именно абоненты? Вадим Шишкин объясняет, что телефония для конкретного абонента разделяется на два участка: телефонная сеть общего доступа и последняя миля. То есть телефония состоит из последней мили и опорной телефонной сети.

Если жители соберутся, получат разрешения и выкопают траншею глубиною 70см, то связисты провод проложат, проложат его бесплатно. Однако тут сразу назревает ряд вопросов:

1) Где пенсионерам взять деньги?
2) Кто будет оформлять разрешительную документацию?
3) Вообще, удастся ли получить разрешение?

По словам немчиновцев, под землей у них — множество коммуникаций, копать здесь никто не даст.
В общем, это — не вариант решения немчиновской телефонной проблемы.

Когда обсуждался беспроводной выход из ситуации, один из участников встречи сказал: «Вот будет у меня плохая связь, придет телефонист — усиливающую антенну ставить и денег с меня возьмет, обдерет, как липку».
Леонид Пигарин заявил, что ситуация в Немчиновке находится на контроле у Общественной палаты Одинцовского района. Издеваться над жителями общественники не позволят.

Встреча получилась конструктивной. Немчиновцы поблагодарили Общественную палату, откликнувшуюся на их проблему, и представителя ОАО «Ростелеком», который ответил на многие волнующие их вопросы.

Однако ставить точку в этой истории рано. Переписка продолжится. Жители Немчиновки намерены получить от ОАО «Ростелеком» письменный отказ от предоставления услуг проводной телефонной связи. С этим документом они хотят обратиться судебные органы и, таким образом, принудить оператора-монополиста поставить новые столбы, сохранить воздушную линию и проводные телефоны.

Телефонная связь в Немчиновке

…Немчиновка, улица «14 Просек». Ростислав Павлович, опираясь на трость, идет к калитке. Другой рукой крепко держит тонкую брошюру, этим вечером его настольная книга — «Закон о связи».

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее