moika

Жириновский и Ярмольник: городской округ Одинцово — это круто

Повышение эффективности муниципального управления — это название общественного форума, который сегодня прошел в Одинцово. 3 тысячи человек (примерно такова вместимость волейбольного центра Одинцово) в течение 3 часов обсуждали вопрос преобразования Одинцовского района в городской округ.

Среди выступавших (правда, по телефону) был даже Владимир Жириновский. Проявили интерес к форуму и приехали в Одинцово Анатолий Кучерена, Оксана Пушкина, Леонид Ярмольник. Масштабные слушания открыл глава района Андрей Иванов, дальнейшая роль которого в рамках собрания была скорее наблюдательная, чем агитационная. Андрей Робертович никого ни в чем не убеждал, внимательно слушал, анализировал доклады, видимо, делал выводы для дальнейших управленческих решений.

sdvsdvsd

Захар Иванов, председатель Общественной палаты Одинцовского района, который первым (еще две недели назад) озвучил идею преобразования района в округ, сообщил, что накануне форума был проведен социологический опрос. Выборка составила менее полпроцента (опросили всего 600 человек) от общего числа жителей Одинцовского района. То есть говорить об объективности данного опроса неуместно. В социологии объективной считается выборка минимум 5%. Но провести полноценный соцопрос — такая задача, наверно, не стояла. Тем не менее, цифры были озвучены.

Приведем лишь некоторые из них.

45% населения видят в районе положительные перемены.
На вопрос, как вы относитесь к идее преобразования района в городской округ, 65% ответили, что ничего не знают об этом.

11% поддерживают идею, 3% выступают против, почти 20% затруднились с ответом.
Еще раз отметим, что опрос столь малого количества респондентов не претендует на достоверность данных, однако, возможно, доля правды в результатах опроса есть.

Модератором форума был Дмитрий Городецкий, руководитель администрации городского округа Домодедово. Помнится, еще экс-глава Одинцовского района Александр Гладышев (чье имя теперь вообще не упоминается, по известным причинам, к РАДИО ОДИНЦОВА это не относится) старался перенять домодедовский опыт местного самоуправления. Но тогда процесс забуксовал. И вот теперь у Андрея Робертовича появилась возможность воплотить в жизнь идею Александра Георгиевича. Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое.

Дмитрий Городецкий рассказал, как хорошо живется в Домодедово. «Станьте округом, хорошо будет и вам»,- читалось между строк. Это заметили другие выступавшие. Дмитрий Городецкий блистал своей эрудицией и феноменальной памятью, цитировал даже Бисмарка. Но что объединяет Одинцовский района и Домодедово, лежит на ладони: там международный аэропорт, у нас — Рублево-Успенское шоссе. И тут и там — большие, очень большие деньги. В округе этот ресурс распределяется равномерно, в районе богатые поселения тянут одеяло на себя, не хотят делиться даже копытом от золотого теленка, не говоря уже о куске жирного сочного мяса. Социальная несправедливость на лицо. Об этом, кстати, в своем выступлении говорила банкир, депутат райсовета Нина Гинтова. Она привела цифры, из которых следовало, что доходы Барвихи в 22 раза превышают Лесной Городок в расчете на 1 жителя.

Анатолий Кучерена, прежде чем уехать (он и Оксана Пушкина покинули собрание примерно в середине мероприятия, сославшись на занятость), сказал, что многое в Одинцовском районе меняется к лучшему, так как, цитата, люди пришли неравнодушные.

«Я буду поддерживать такие инициативы,- отметил известный правозащитник,- мы должны слышать и слушать человека. Хорош тот руководитель, который не стесняется обращаться к людям».

Недавно Анатолий Кучерена возглавил Совет по правам человека и развития института гражданского общества Московской области.

Оксана Пушкина, которая выступала следом и является уполномоченным по правам ребенка Московской области, предложила доверить, цитата, кубышку с деньгами Андрею Иванову.

Леонид Ярмольник объяснил, почему он лысый. Дело в том, что сейчас актер, житель деревни Подушкино, играет полицейского, поэтому пришлось постричься налысо. Это немного разрядило серьезную обстановку форума.

Леонид Исаакович резюмировал: «Надо видеть картинку целиком».

Весьма обстоятельным и аргументированным было выступление депутата Совета депутатов Одинцовского района Вячеслава Киреева. После него прозвучал экспрессивный телефонный монолог Владимира Жириновского:

«Давно пора изменить систему управления районом! Одинцовский район — это один большой город! Должна быть единая и газификация, и канализация!»

Когда слово взял Юрий Попов, член общественного совета с/п Барвихинское, напомнив о контроле за расходованием средств, отметив, что на местах контролировать власть проще, зал разродился аплодисментами и даже засвистел, когда модератор попытался указать несогласному с реформой барвихинскому представителю про регламент.

Это было одно из немногих выступлений, по итогам которого глава района Андрей Иванов позволил себе сделать комментарий, в котором упрекнул Барвиху фактически в том, что та является собакой на сене. Полтора миллиарда рублей неизрасходованных остатков, тогда как у Кубинки весь бюджет всего 100 миллионов рублей!

Но зал-то, зал поддержал Барвиху своими аплодисментами.

— Кому вы аплодируете? Мы могли бы на эти деньги 2 школы построить!- в самом конце форума заявила депутат Мособлдумы Лариса Лазутина.

Подлил масла в огонь и так же, как Барвиха, сорвал аплодисменты Лесной Городок.

— Выиграют только чиновники или их приближенные. Правильно здесь было сказано, выиграют только те, у кого кубышка будет!

Одобрительные аплодисменты.

На форуме дали выступить всего двум несогласным с преобразованием района в округ.

Что касается некоторых других ораторов, то у тех, кто их слушал две недели назад, могло сложиться впечатление дежавю. Все это где-то уже было, как будто собрание общественной палаты, где они уже выступали, это была всего лишь репетиция: сегодня они не сказали ничего нового.

Мудрой и взвешенной была речь мэра города Одинцово Александра Гусева:

— Надо подойти к вопросу по-государственному,- заявил Александр Альбертович.

В завершении слово взяла Эльмира Хаймурзина, заместитель председателя правительства Московской области. Она подчеркнула, что людям нужно объяснять все преимущества преобразования района в округ.

На выходе проводился опрос: вы за округ или против? Своего рода экзитпол.

Мнения разделились. Как сообщили молодые люди, проводившие опрос, в основном участники форума за округ, но некоторые группы граждан, покидавшие волейбольный центр, проголосовали против преобразования Одинцовского района в городской округ Одинцово.

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее