Антикризисное предложение! Аренда в ТК "Одинцовский Пассаж". +7(909)916-31-13

moika

Жителям Одинцово холодно в квартирах: что делать и куда жаловаться?

Холодно в квартиреСырая погода вытянула тепло из жилых домов, в которых уже давно отключили отопление. В редакцию «Радио ОДИНЦОВА» поступают сообщения от жителей города: «Замерзаем в квартире, верните отопление!», «холодно в квартире, что делать, куда жаловаться?», «замерзаем дома». Самый очевидный выход — ждать потепления, но никто не хочет мерзнуть. Не хватало еще заболеть самому или чтобы заболели дети!

Многоквартирные жилые дома в Одинцово имеют общую «болезнь»: низкая энергоэффективность, низкая тепловая защита зданий, нарушения технологии строительства. В старых зданиях качество теплоизоляционных материалов оставляет желать лучшего. Со временем они приходят в негодность, перестают выполнять свои функции. Что касается зданий современной постройки, то выполняя такую процедуру, как монтаж отопления в частном доме или многоквартирном, конечно, должны использовать теплоизоляционные материалы нового поколения. Они долговечны, не снижают свои свойства при любых климатических условиях. Однако строители требования по энегоффективности зачастую не выполняют. На материалах экономят, либо разворовывают, технологии монтажа в ходе строительства нарушают. Результат? В квартире холодно.

По нормативам температура в комнатах должна быть не ниже +18 С, а в угловых – не ниже +20 С. Градусник необходимо поместить на расстоянии 1 метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Замер выполняется в течение 10 минут. Желательно вести график внутренней температуры по часам. Если показания термометра ниже нормативной температуры, то вам следует обратиться в диспетчерскую вашей управляющей компании.

Сообщите специалисту ваши данные и причину обращения. Диспетчер обязан сообщить вам свои данные и данные зарегистрированной заявки (номер и время), а также причину отсутствия отопления в вашей квартире, если она известна. Если причина неизвестна, то диспетчер обязан согласовать с вами точное время и дату проверки тепла в вашей квартире. По результатам проверки составляется акт, который подписывают обе стороны. Если же вы не согласны с составленным актом, то определяются новое время и дата проверки, на которую приглашается уже представитель государственной жилищной инспекции. По результатам повторной проверки вновь составляется акт.

Если температура в квартире держится ниже нормы, вы вправе требовать перерасчёта жилищно-коммунальных платежей. Для этого необходимо иметь на руках следующие документы:

1) Акт заявки. Составляет его управляющая компания после вашего звонка диспетчеру в течение суток. Работники УК должны проверить все на месте и составить протокол в трех экземплярах. Один предоставляется вам, второй – теплоснабжающей организации и третий — останется у коммунальщиков.
2) Акт проверки — он составляется уже после устранения неполадки, и в нём обязательно должно быть указано количество полных суток и часов, в течение которых не было тепла.

При перерасчете учитывается и размер жилплощади, и количество прописанных лиц, и даже на сколько градусов температура воздуха в квартире была ниже нормы. Полученная сумма будет засчитана в счет оплаты начисляемой суммы следующего месяца.

Если вам отказали в перерасчёте или вообще никак не реагируют на ваши заявления, обращайтесь в суд с иском о защите прав потребителя. Пошлиной такие иски не облагаются.

Даже если ваше общение со специалистами ЖКХ не привело к потеплению в квартире, то такими действиями вы сможете хотя бы сэкономить часть средств за оплату услуг отопления, перенаправив их на оплату электроэнергии, затраченной при использовании электрообогревателя.

Но пока будешь ждать реакции УК, и лето наступит! Как сохранить тепло в квартире подручными средствами, самому? Прежде всего, cледует исключить проникновение холода с уличным воздухом через оконные проемы, двери, межпанельные щели. Благо в материалах сегодня недостатка нет. Оконные стыки следует проклеить оконным герметиком, открывающиеся форточки и наружные двери снабдить уплотнителями. Также следует обработать герметиком примыкания стекла и рамы. Если позволяют средства — поставьте в квартире пластиковые окна. Это сразу решит все проблемы с проникновением холода через световые проемы, то есть окна.

Однако промерзать могут и стены. В углах комнаты появляется плесень? Значит в стенах пустоты и есть проблемы с теплоизоляцией. Нужно сбить штукатурку и заполнить пустоты монтажной пеной, тем самым устранить «мостики холода». При некачественной установке окон может сквозить из-под подоконника. Так же обработайте монтажной пеной.

Если вы добились качественной герметизации в квартире, то не забывайте залповое проветривание помещения, так как свежий воздух необходим человеку для здоровья. Залповые проветривания (полное открытие всех окон одновременно) позволяют произвести полную смену воздуха без охлаждения строительных конструкций. Приветствуется установка увлажнителя воздуха.

Ну, и самый простой способ сделать квартиру более теплой, когда уже отключили отопление, но лето еще не настало — обзавестись электрообогревателем. Главное — соблюдайте правила пожарной безопасности!

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 06.06.2017
    В военно-патриотическом парке «Патриот» стартовал чемпионат мира по практической стрельбе из карабина
    Подробнее
  • 11.05.2017
    Одинцовская бронза на чемпионате России по савату
    Подробнее