moika

Алексей Петухов: мы заряжены на победу

Алексей Петухов, лыжные гонкиПосле каждого своего успешного выступления в спринте на Кубке мира Алексей Петухов получает от меня поздравительное смс-сообщение… Звонить, чтобы записать комментарий или интервью, боюсь, потому что знаю — когда сезон в самом разгаре, лишний контакт спортсмена с прессой может только навредить. Особенно, когда ты в шаге от лидерства в спринтерском зачете и ведешь борьбу за Малый Кубок.

Однако, пользуясь новогодней передышкой в кубковой серии, я все же решил поговорить с Алексеем Петуховым по душам. Уж больно о многом хотелось расспросить Мастера. Как он… один?.. За всех?..
Удалась беседа или нет, судить Вам.
Алексей Петухов прилетел в Москву накануне в 8 часов вечера. Это интервью было записано по дороге из аэропорта.
— Ощущаете ли вы себя самым сильным лыжником в сборной России, ведь по итогам предновогодних гонок Кубка мира вы занимаете высокое второе место в зачете спринтеров, а также входите в первую десятку общего зачета?
— Во-первых, приятно, что за тебя болеют, поздравляют и теплыми словами благодарят за подаренные положительные эмоции. Во-вторых, я хорошо провел подготовительный сезон, заложил базу, поработал над функциональной подготовкой, добавил новые упражнения, поэтому у меня нет причин жаловаться на форму. В-третьих, что касается всей команды, то возможно, ребята еще перегружены и не могут проявить себя в полной мере. Конечно, хорошо в каждой гонке попадать в финальную шестерку и там доказывать свое превосходство над соперниками. Но хотелось бы уже выиграть, все-таки самые сильные эмоции — это когда ты побеждаешь, когда ты — первый. Если продолжать в том же духе, не вылетать до финала, то вполне можно побороться за малый хрустальный глобус.
— Алексей, Ваш главный соперник в этом спринтерском противостоянии, как нам кажется, все-таки не Финн Хаген Крог, который пока первый в зачете, а Эйрик Брансдаль?
— Да, я рад, что получилось обойти Эйрика Брансдаля в Давосе. Он — сильный спортсмен. Но и Финн Хаген Крог, как мы видим, находится в отличной форме.
— В этом сезоне у Вас прорыв в классике. С чем это связано?
— На протяжении всех шести лет работы с Юрием Михайловичем Каминским я подтягивал классику. И вот, наконец, могу конкурировать с мировой элитой в классическом спринте. Совсем другое ощущение стало: получается — разложиться по дистанции, варьировать тактически, побеждать.
— В Давосе прошло две спринтерские гонки, Вы на одной и той же трассе продемонстрировали два совершенно разных тактических рисунка. Почему?
— В первой гонке я выбрал неверную тактику. Стартуя шестым, на таком быстром и коротком кругу сложно выбираться на первое место. У меня это почти получилось. Но мне помешал швед, который преградил свободный коридор, начал спотыкаться, смотреть на палку. Хотя… можно было и победить. Любой, кто бежит в финале, способен сделать шаг в сторону и прикрыть тебя. Поэтому, проанализировав это, я выбрал другу тактику: со старта идти первым, чтобы никто не мешал, контролировать гонку. Но перед поворотом, когда мы были в гонке уже 1 минуту 40 секунд, слева стал обходить итальянец Фредерико Пеллегрино. Я подумал, что сейчас стану за ним на спуске, подъеду. А он на выходе со второго подъема еще добавил, получился просвет. На выходе со спуска я сидел уже на пятках у Пеллегрино. Но проблема финиша в Давосе в том, что он очень короткий. В этой же гонке Антона Гафарова я обгонял по внешнему радиусу, теряя скорость. А в финале пошел по меньшему радиусу. Начал смещаться. Финиш скоротечный. Понимаю, что трудно бороться за первое место, а тут еще и Финн Хаген Крог накатывает… Я не знал, что делать, и прыгнул обеими ногами вперед. Даже яму вырыл, падая…
— Как бы нам, болельщикам, хотелось, чтобы Ваша форма продержалась, как минимуму, до чемпионата мира, и как максимум, до конца сезона.
— Конечно, хотелось бы, чтобы состояние, в котором я сейчас нахожусь, не покидало меня до конца сезона. Но еще есть, где добавить. Так, на выходе из подъема чувствовал, что ноги тяжелые. То есть ощущения, что начало сезона провел на пике формы, у меня нет.
— Алексей, как Вам кажется, что мешает Никите Крюкову выйти на те результаты, которые он умеет демонстрировать, особенно в классике? Может, семейная жизнь отнимает силы?.. И не столько физические, сколько морально-психологические. Все-таки Никита — молодой отец.
— С этим можно согласиться, конечно, он тратит энергию на семью, уделяет внимание жене и дочке Веронике. К тому же мы поменяли подготовку в этом сезоне, возможно, это сказалось на результате. Никита хорошо выглядел летом, осенью, да и сейчас контрольные тренировки проводит успешно, у меня нет сомнений, что Никита Крюков скоро проявит себя.
— Планируете ли участие в Тур де Ски?
— Нет, до января мы дома, потом едем в Фалун, чтобы опробовать трассу, на которой пройдет чемпионат мира, затем переезжаем в Отепя, где состоится очередной этап Кубка мира. А потом в Рыбинск. Мы посчитали, не целесообразным ехать на Тур де Ски ради одной гонки, победив в которой, можно заработать только 50 очков. Кстати, я на допинг-контроле пообщался с Финном Крогом, поздравил его с наступающим Новым годом. Он сказал, что тоже пропустит Тур де Ски, хотя является хорошим дистанционщиком. Сейчас идет в общем зачете вторым и, участвуя в многодневке, Крог мог побороться за большой хрустальный глобус. Однако, видимо, чемпионат для него важнее, поэтому не распыляется — целенаправленно готовится в стартам в Швеции.
— Какие подарки готовите для близких и сами ждете на Новый год?
— Дома не был два с половиной месяца. Мне, кажется, я сейчас сам как подарок еду домой. Для меня семья — лучший подарок.
— Ваши поздравления. Что пожелаете нашим читателям — вашим болельщикам в Новом 2015 году?
— Я хотел бы пожать всем терпения: команда готовилась хорошо, все тренировались достойно. Мы заряжены на победу. Ждите хороших результатов. Сборная себя оправдает. Спасибо, что смотрите лыжные гонки. Ваши слова поддержки всегда помогают.
— Что бы вы персонально пожелали жителям города Одинцово, где лыжный спорт любят настолько, что постоянно благоустраивают и развивают лыжероллерную трассу?
— Одинцово — один из главных лыжных городов Подмосковья, где можно кататься на лыжах и лыжероллерах. Здорово, что в Одинцово создаются условия для занятий лыжными гонками. Я выражаю благодарность всем людям, которые поддерживают лыжный спорт в Одинцово, тренерам, спортсменам, руководителям администрации Одинцово и Московской области. Таких лыжных городов должно быть больше.
Еще раз спасибо всем за то, что не забываете лыжные гонки!

С Алексеем Петуховым беседовал главный редактор Радио ОДИНЦОВА Леонид Пигарин.

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее