Алексей Петухов: рад, что меня поставят в Куусамо

Ему нравится амплуа русского богатыря, а борода помогает выигрывать гонки, как помогала растительность на лице Джимми Хендриксу писать музыку. Он слушает шансон, а любимая песня — "Владимирский централ". Его девиз по жизни: только вперед! Мечта — дом, где он будет жить с семьей, и золотая Олимпийская медаль.
Алексей Петухов, заслуженный мастер спорта, член спринтерской сборной России, находясь в Мурманске, где сейчас проходит предпоследний накануне этапов Кубка мира сбор российской команды, дал интервью программе "Одинцовская лыжня". Беседу вел главный редактор "Радио Одинцова" Леонид Пигарин.
— Алексей, разрешите вас поздравить с присвоением звания Заслуженный мастер спорта, которое вы получили в этом году. Хотелось бы узнать, что значит для вас аббревиатура ЗМС?
— Когда я был мастером спорта, мечтал стать международником, когда был мастером спорта международного класса, даже мысли не было стать заслуженным. Казалось, это настолько трудно достижимая высота, что я даже не мечтал о таком звании. Для меня ЗМС звучало как Олимпийский чемпион. А когда выполнил заслуженного, думаю: ничего себе, я такой же, как единицы у нас в России. Дементьев, Рочев, Алыпов, Иванов… К сожалению, таких спортсменов немного, поэтому есть и доля радости, и доля огорчения. Доля радости, потому что ты — один из немногих, доля огорчения, потому что хотелось, чтобы заслуженных было больше.
— Но запас мотивации еще не исчерпан? Какие цели ставите?
— Это звание меня подхлестывает, заставляет выступить еще лучше. Не секрет, что главная цель — Олимпиада в Сочи, но есть и проходящие старты, на которых также надо показывать хорошие результаты. Конечно, хочется выиграть спринт коньковым стилем на чемпионате мира в Осло и победить в спринтерском зачете Кубка мира. Знаю, что спринтеров в этом сезоне хотят вывезти на "Тур де ски". Когда узнал, что могу поехать на "Тур де ски" и обрадовался, и расстроился. Обрадовался, потому что давно мечтал пробежать многодневку. Расстроился, потому что хотел провести новый год в кругу семьи.
— На предстоящий сезон вы возлагаете особые надежды, потому что будет много коньковых стартов. А конёк, как известно, это ваш конёк, простите за тавтологию.
— Да, конёк — это мой конёк. Это на самом деле так. В детстве, по-видимому, много крутил велосипед. У бабушки на даче катался на велосипеде. Потом у первого тренера Евгения Николаевича Леоненко чаще бегали коньком. А когда попал к Юрию Михайловичу, не могу сказать, что больше стал работать над классикой, примерно 50 на 50. Но в любом случае, стал подтягивать классический ход, убирать технические огрехи. Хотя еще не все убрано. Чувствую, что еще есть технические мелочи, которые не дают идеального скольжения. Но работа продолжается. Конечно же, акцент будет ставиться на свободный стиль, потому что, как вы сказали, в этом сезоне много коньковых дисциплин. Поэтому я постараюсь проявить себя в коньке, набрать достаточное количество очков, чтобы не потеряться в классике и бороться за Кубок мира. В том сезоне я занял третье место, хотя на многих классических этапах Кубка оказывался за пределами 30 и вовсе не набирал очков. И только в Стокгольме, где выиграл Никита Крюков, забежал в 15 сильнейших. Причем, обыграл таких сильных норвежцев, как Даль и Глоерсон. После финиша ко мне подошел Нортуг и похлопал по спине, мол, молодец, оценил. Хотя, когда потом просматривал свой старт в Стокгольме, то остался недоволен техническим исполнением гонки. Особенно попеременным ходом в подъем. Как будто все сошлось на руках, а ноги сзади. Но именно этим ходом на руках я и обыграл норвежцев. Если подтянуть технику, результат, конечно, будет лучше.
— До гонок в Куусамо единственный старт, который вы пробежали, классический спринт в Дёмино. Довольны своим выступлением?
— Гонка была под угрозой срыва, шел дождь. Я вообще хотел уехать в Мурманск, чтобы нормально кататься, не ждать этого старта, а подводить себя к более серьезным соревнованиям. Но Юрий Михайлович Каминский меня не отпустил. И я благодарен ему за это, и понимаю, почему он это делал.
Он сказал: Леша, надо стартовать, соревнования будут проведены. В гонке я смог продышаться, почувствовать контакт с ребятами, прочувствовал свою технику. 4 место, конечно, не радует. Зато я остался доволен своим ходом.
— Как вы узнали, что поедете в Куусамо?
— Изначально планировалось взять на этап троих спринтеров и шесть дистанционщиков. Узнав об этом, я подумал, что наверняка гонки пройдут без моего участия. Может быть, я себя недооцениваю. Потом прошла информация, что должна ехать вся "красная" группа — 4 человека, в том числе и я. Об этом написал один из спортивных сайтов. Сейчас я стараюсь не отвлекаться на информационные источники и полностью посвящаю себя подготовке к соревнованиям. Вчера здесь в Мурманске ускорялся 7 раз по 2 минуты. Пришлось немного потерпеть, темновато, теряешь координацию. Но в руках уже ощущается сила, чувствую, что могу выступить гораздо лучше, чем в прошедшем сезоне. Состояние другое. Посмотрим, что получится. Рад, что меня поставят в Куусамо, я побегу и буду бороться за победу. Юрий Михайлович Каминский говорит, что надо бороться за победу в Кубке мира. А для этого надо стартовать на всех этапах. На первый этап Кубка мира приезжают все спортсмены. Всем интересно проверить свои силы, посмотреть, кто как подготовился к сезону.
— Никита Крюков, Александр Панжинский, Алексей Петухов — кто будет четвертым из спринтеров в Куусамо, Николай Морилов или Андрей Порфёнов?
— Думаю, что Николай Морилов. Дёминский старт — не показатель его формы. Может, Николай будет лучшим из российских спортсменов, потому что обладает большим опытом. По медалям он, наверно, самый титулованный в команде. Андрей Парфенов, насколько мне известно, сможет потом присоединиться к стартам Кубка мира, когда квота расширится до 6 спринтеров, в Дюссельдорфе.
— Возвращаясь к Дёмино, я хочу вам прочитать небольшой отрывок из статьи, опубликованной в одной из ярославских газет. Автор — Наталья Горшкова.
"Над Дёмино кружили чёрные тучи, несколько раз принимался дождь, но казалось, что жаркие спортивные страсти, развернувшиеся на лыжне, топили снег больше, чем ливень.
Когда Александр Панжинский, Алексей Петухов, Антон Гафаров и Андрей Парфёнов застыли в одном из полуфиналов в ожидании выстрела стартового пистолета, невольно залюбовалась рослыми, стройными спортсменами. На ум пришли известные строчки: "Все красавцы удалые, все равны, как на подбор…" Как прокомментируете этот отрывок из статьи?
— Это какая-то сказка или стихотворение. Приятно слышать. Тем более, когда в стихотворении или сказке упоминается твое имя. Это здорово, вызывает бурю эмоций и радости. Я сейчас улыбаюсь, поэтому в этих строках есть доля правды. Ребята, на самом деле, все мощные, здоровые, в новых комбинезонах, красивые, заряженные на победу. Великолепные строки, сейчас я визуально представил полуфинал в Дёмино.
— Теперь предлагаю перенестись в Мурманск. Тренируетесь с фонариком?
— Бывает, что и луна помогает. Освещения на стадионе хватает на 200 метров. Остальные части трассы находятся в тени. Когда из темноты попадаешь на свет, а затем опять в темноту, зрение не успевает аккомодироваться, ничего не видишь. Когда вчера делал работу, было нелегко. У нас в команде есть фонари. В принципе, с ними можно проводить тренировки. Но батарея укладывается в подсумок, от которого идет провод. Если проводить интенсивную тренировку, то фонарь может слететь. Поэтому основная работа проводится в светлое время суток. А вечером иногда и тренер может фонарем подсветить лыжню. В целом, условия неплохие, трасса готовится. Полярная ночь еще не раскрылась. Пик в конце декабре. Сейчас 10.30, темновато. В 13 самое светлое время суток, в 17 часов уже темно. В таких условиях можно тренироваться максимум неделю, стрессовая ситуация, недостаток кислорода, возможно, пойдут на пользу в малых количествах. Больше недели — начинаешь засыпать. Говорят, что все мурманчане сонные. Это правда. С декабря по февраль — сонные, а в марте "оживают". Здесь переход от одного времени года к другому ощущается особенно резко. Сборы в Мурманске — это стресс-сборы.
— Вернемся в межсезонье. Что нового появилось в подготовке?
— Резких перемен в тренировочном процессе не произошло, но отдельные новшества все же есть. Например, если раньше тренировку по имитации лыжного хода мы делали ступенчатой, 100, 200, 300, 300, 200, 100 метров в подъем, то теперь тренировка стала интервальной. Прыгаешь полторы минуты, потому восстанавливаешься до пульса 120 ударов. Если пульс не опускается ниже 120, отдыхаешь 2 минуты. И таких 10-15 серий, которые занимают 30-40 минут.
Ступенчатая тренировка длилась 3 часа. Юрий Михайлович считает, что короткая методика должна давать наилучший результат.
— Отдохнуть в межсезонье удалось?
— Вот уже 2 года я никуда не езжу. А нагрузки накапливаются. После этого сезона хочу отдохнуть. У меня есть сертификат от "Аэрофлота", который подарили после Олимпиады, на полет в любую точку мира туда обратно на 2 человек. Не могу им воспользоваться, сын маленький, еще нельзя. Думаю подарить кому-то. Или дождаться весны, а там посмотрим…
— Теперь — блиц-вопросы. Какие уроки преподал вам спорт?
— Трудолюбие, мотивация вера в себя.
— День гонки, как настроиться на результат?
— Отключиться от всего, жить только финишной чертой и верой в победу.
— Чем приходится жертвовать в спорте?
— Семьей, домом, друзьями, отдыхом.
— Культура поведения на трассе?
— В спринте — жесткость, но уважительная. Мне это нравится, правильная жесткость (не наглая) подхлестывает. Борьба в гонке должна быть. Такое поведение дает правильную силу духа.
— Любимый город?
— Мурманск
— Песня?
— Владимирский централ.
— Радиостанция?
— В Мурманске 104,5 — "Пауэр ФМ".
— Соревнования?
— Кубок мира.
— Дистанция?
— 15 коньком.
— Кумир?
— Их несколько. В Рамзау ко мне подходит Саша Панжинский и говорит, видишь, Альсгорд сидит, я оборачиваюсь, пятикратный Олимпийский чемпион Томас Альсгорд смотрит прямо на нас! Или, вот на днях, мой друг, который часто ездит в Норвегию, привез фотографию, где он стоит рядом с Бьорндаленом. Когда он фотографировался, то спросил у Бьорндалена, знает ли тот Алексея Петухова? Норвежский биатлонист ответил: это такой бородатый… Мне было очень приятно. Альсгорд, Дален, Дели — великие примеры для меня.
— Что нового узнали о себе в последнее время?
— Возможности человеческого организма велики, если захотеть, можно сотворить чудо.
— Черты характера, которые помогают и которые мешают в жизни?
— Доброта правит мной, она и помогает, и мешает.
— Если есть хорошие новости, кому сообщаете в первую очередь?
— Жене, маме.
— Хобби?
— Туризм и волейбол.
— Вид спорта, которым не занимались, но хотели попробовать в нем свои силы?
— Сноуборд на воде.
— Что цените в людях?
— Доброту, открытость.
— Результат, которым больше всего гордитесь?
— Олимпийские игры.
— Что лыжные гонки значат для вас?
— Любовь, увлечение, хобби, работа, друзья, жизнь.
— Мечта?
— Дом, где я буду жить с семьей, и золотая Олимпийская медаль.
— Страна, в которой хотели бы побывать?
— Китай, Тайланд, Мальдивы…
— Девиз?
— Только вперед!
— С амплуа русского богатыря согласны?
— Мне это нравится.
— Бороду брить не собираетесь?
— Периодически подбриваю…как правило, дома. Потому что дома чаще, чем на сборе, смотришь в зеркало.
— Борода Джимми Хендриксу помогала писать гениальную музыку, вам она помогает побеждать?
— В этом есть доля правды. Да.
— Что пожелаете болельщикам, а также конкурентам по лыжне?
— Болельщикам, чтобы смотрели не только биатлон, но и лыжные гонки, у нас сильная команда, мы благодарны всем за поддержку. Молодому поколению желаю веры в себя, упёртости, трудолюбия. Иностранным спортсменам — честной борьбы, встретимся на этапах Кубка мира.