Единый день приема граждан: «зачем губернатор нас с детишками стравливает?»

18 июля Общественная палата Одинцовского района провела Единый день приема граждан. Комиссия по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям, общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции отправилась в Барвиху и Назарьево, где с 11 до 16 часов местные жители могли встретиться, как с членами, так и консультантами-экспертами Палаты.

В Барвихе прием населения проходил на свежем воздухе, в парке, у главного входа в Культурный центр. Жители стали приходить еще за полчаса до начала мероприятия, но члены комиссии приехали заранее и сразу же приступили к работе.

История со сгоревшим домом в Подушкино тянется уже 5 лет. Ей занималась Общественная палата первого созыва, но воз и ныне там. Проблема погорельцев остается не решенной. Алина Тагировна вместе с маленьким сыном, которого прописали уже в сгоревший дом, не может получить жилье, занимаясь бесконечной перепиской с администрациями и различными органами. Члены комиссии дали консультации, приняли документы и обещали помочь в решении этого вопроса.
Ольга Анатольевна посетовала на то, что в Барвихе плохо убирается придомовая территория. А банкомат «МКБ» берет проценты за перевод коммунальных платежей. Спрашивала, когда будет благоустраиваться барвихинский пруд? Один из депутатов сельского поселения Константин Гавриков, который присоединился к приему, сообщил, что администрация уже заложила деньги в бюджет на благоустройство и чистку водоема.
Людмила Францевна пожаловалась на то, что в Барвихе ничего не делается для организации досуга пожилых людей. И была приятно удивлена, когда ей рассказали о том, что уже есть и что планируется, а также сообщили, что в культурном центре, рядом с которым они сейчас находятся, работают курсы иностранного языка для пенсионеров и вскоре откроются компьютерные занятия для пожилых людей.
Был еще ряд вопросов от граждан по социальным выплатам и благоустройству. На прием комиссии по противодействию коррупции приехала и жительница восьмого микрорайона города Одинцово. Уж очень много нерешенных вопросов есть на «втором заводе». Просит взять эту территорию под свой контроль, помочь распутать клубок накопившихся проблем.
Последним посетителем в Барвихе был пенсионер Борис Николаевич.
— Скажите, зачем губернатор нас с детишками стравливает? — спросил он.
Дело в том, что с 1 августа больше миллиона жителей области, ранее пользовавшихся социальными картами при посадке в метро или автобус, будут вынуждены оплачивать поездки по столице из собственного кармана. Отменяется бесплатный проезд по Москве ветеранам труда, ветеранам военной службы и пенсионерам без льготного статуса. Эти граждане смогут по соцкарте добраться до Москвы на электричке или областном автобусе, но за метро и наземный транспорт в соседнем субъекте им придется платить. Закон, лишающий большую часть подмосковных льготников бесплатного проезда в метро и наземном общественном транспорте Москвы, сразу в трех чтениях приняли Депутаты Мособлдумы.
— Мы считаем, что за непопулярным законом стоит губернатор Андрей Воробьев. Он говорил, что на сэкономленные для региона миллиарды рублей можно будет строить новые детские сады и школы. А нас куда девать? В расход… — возмутился пенсионер Борис Николаевич и добавил:
— Или как 10 лет назад выйти на Ленинградское шоссе и перекрыть его нашими пенсионерскими телами? Раньше мы голосовали за Воробьева, а теперь ни за что на выборы не пойдем! — заявил житель Барвихи.
В рамках Единого дня приема граждан общественники также должны были рассказать населению об областном конкурсе «Наше Подмосковье». И действительно, члены Общественной палаты старались донести до каждого, кто пришел на прием, информацию о правилах участия, сроках подачи документов и номинациях.
Поселок Назарьево. На этот раз прием граждан проводился в помещении. Перед фасадом Культурного центра идут строительные работы. Будет фонтан. Казалось бы, сразу заметно, что местная власть с умом и рационально расходует бюджетные средства: благоустройство территорий — это одна из основных задач муниципальных органов власти. Однако местные жители, которые пришли на прием к общественникам не в восторге от того, что происходит в поселке. Фонтан с ними не согласовали. Лучше бы благоустроили пляж, организовали места для отдыха, позволили бы бабулям-огородницам продавать свой урожай в поселке, поменяли бы стулья в школе, а то дети домой в рваных колготках и брюках приходят. Не гоняли бы приезжих торговцев, которые раз в месяц привозят в Назарьево из Иваново товары текстильной промышленности.
— А то за носками в Одинцово ездим! — говорят граждане.
Несколько жителей пришли с целым списком проблем. Первое – обеспеченность льготными лекарствами, точнее полное их отсутствие в аптеках. Тяжело больные люди вынуждены покупать жизненно необходимые лекарства в коммерческих отделах. Да и с медициной вообще история тяжелая… Врачей не хватает, кабинеты пустуют, и к специалистам приходится ездить в Одинцово или обращаться в платные центры в Москве.
Также жители Назарьево жаловались на некачественный ремонт в подъездах. Есть вопросы и к открытости власти. Говорят, перед выборами глава поселения Марина Шибанова проводила встречи, со всеми общалась, сейчас же на прием попасть невозможно.
Нарушают в Назарьево и закон о тишине. В ночное время гоняют на ревущих мотоциклах и мопедах. В работе комиссии накопился уже целый ряд подобных обращений, но как остановить поток шумных хулиганов не знают даже в ГАИ.
Безусловно, по одной комиссии нельзя сделать вывод о работе всей Общественной палаты в Единый день приема граждан, однако нетрудно догадаться, что есть ряд характерных проблем, которые беспокоят людей больше всего.
1. Среда обитания. Все хотят жить в чистоте, без мусора, в отремонтированных домах с развитой инфраструктурой. Все хотят быть здоровыми, посещать физкультурные центры, получать качественные медицинские услуги, покупать недорогие и полезные продукты.
2. Социальная сфера. Возможность получать социальную поддержку от власти. Льготы и гарантии.
3. Участие граждан в решении вопросов местного значения. Информирование населения о деятельности главы, совета депутатов, управляющий компаний.
Думается, что с аналогичными вопросами и в другие комиссии приходил житель Одинцовского района, который устал от пустых обещаний и которому не к кому обратиться, чтобы если не решить свою проблему в одночасье, то хотя бы быть услышанным.

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 18.09.2020
    Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск
    Подробнее
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее