moika

ФГОС?.. Не вопрос!

Новый учебный год в г.Одинцово и Одинцовском районе начался с больших перемен: с 1 сентября 2011 года все общеобразовательные учреждения Одинцовского района перешли на новые Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования.
В школах, лицеях и гимназиях г.Одинцово и Одинцовском районе открыто 153 первых класса (на 25 классов больше, чем в прошлом учебном году, что говорит о позитивном изменении  демографической ситуации в районе). К обучению  в новых условиях  приступили 3459 младших школьников, которые полностью обеспечены учебниками и рабочими тетрадями из средств областного бюджета.
Особенностью введения новых стандартов начального общего образования является то, что помимо предметных умений и навыков, ребенок нацелен  на самостоятельные виды деятельности, состоящие из практического использования предметных и социальных знаний, накопленных в процессе обучения. Причем на смену традиционной классно-урочной форме работы с детьми приходит групповая и парная деятельность, что обеспечивает живое диалоговое общение обучающихся и, безусловно, способствует всестороннему развитию интеллекта, аналитических  и коммуникативных навыков ребят. Стандарт предполагает также реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности, которая организуется по пяти направлениям развития личности: спортивно-оздоровительному, духовно-нравственному, социальному, общеинтеллектуальному и общекультурному, т.е. каждый ребенок сможет найти занятие по душе, реализовать свои творческие и спортивные способности, укрепить здоровье.
Кроме того, новые образовательные стандарты нацелены на использование в обучении младших школьников самых современных цифровых инструментов и компьютерного оборудования, в том числе, средств Интернета. На создание в Одинцовском районе информационно-образовательной среды, соответствующей требованиям стандарта, из федерального бюджета выделено около 30 млн. рублей. 16 средних школ (Одинцовские гимназии №№7, 11 и Одинцовский лицей №6 имени А.С. Пушкина, Акуловская, Асаковская, Васильевская, Жаворонковская, Захаровская, Ершовская, Ликинская, Новогородковская и Старогородковская средние школы, Дубковская средняя школа «Дружба», Голицынские средние школы №№1, 2, Кубинская средняя школа №1) получают 48 комплектов инновационного оборудования, состоящих из: рабочего места учителя, оборудованного ноутбуком, интерактивной доской, моделирующей системой эксперимента и  системой контроля знаний, и рабочего места ученика, которое оборудовано ноутбуком, цифровым микроскопом и моделирующей системой контроля знаний. В ближайшее время 1120 первоклассников, а поэтапно и все младшие школьники района смогут начать освоение современных средств обучения.
За любыми планами и перспективами всегда стоят люди, которым доверена их реализация.  Переходу на новые образовательные стандарты начального общего образования предшествовала большая подготовительная работа. Центром повышения квалификации «Развитие образования» создана и успешно реализуется система методического сопровождения общеобразовательных учреждений по Федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования, благодаря которой в школах разработаны новые образовательные программы начальной школы с учетом требований современных стандартов. Все учителя первых классов прошли курсовую подготовку в форме семинаров-практикумов, тренингов и мастер-классов, разработали и используют в своей педагогической работе собственные проекты по организации обучения первоклассников.
Механизм нового стандарта запущен. Все вместе: родители, учителя, руководители школ, управленцы — мы будем следить за его развитием, приобретать новый опыт, добиваться качественных результатов и уверенно идти в будущее.

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее