В день, когда проходила акция «Ночь в музее», Звенигородский Дом детского творчества (бывшая прогимназия и первое здание школы №1 ) принимал у себя преподавателя истории этой школы Татьяну Бортникову, её учеников, а также собирателей артефактов Игоря Михалёва и Евгения Шаповалова. Краеведы, в свою очередь, захотели видеть на этом очередном круглом столе выпускников 1954 г. первой школы.
День был дождливым, когда не очень хочется покидать пределы тёплого дома. Тем не менее, приглашённые, ставшие хорошо известными в городе людьми, пришли. Это была Г. П. Буланова , 63 года жизни которой связаны со школой №1. Галина Павловна окончила её в 1954 году, поступила в педагогический институт, вернулась в свою школу и вплоть до ухода на пенсию проработала и заведующей методкабинетом.
В этом же классе училась Л.А. Овсянникова, которая впоследствии заведовала всей киносетью Одинцовского района и Звенигорода, а затем работала директором кинотеатра.
В.А. Лаушкин окончил школу также в 1954 году. В отличие от Булановой и Овсянниковой он учился, как говорили тогда ученики, в элитном 10 «а», был замечательным спортсменом и принимал участие в легендарном шахматном турнире, проходившем в декабре 1951 года в Звенигородской школе с чемпионами мира Петросяном и Смысловым, отдыхавшими в это время в санатории «Поречье».
Е. И. Шестопалов, учившийся в этом же классе, представитель известной московской и звенигородской купеческой фамилии, занимавшейся производством колбас. Евгений Исаакович сохранил внушительный фотоархив, снимки которого были использованы И.А. Михалевым при издании книг о Звенигороде Х1Х века.
Выпускники Звенигородской школы 1954 года поделились воспоминаниями о своих учителях как они выражались «высшей пробы», об учебе и одноклассниках. И. Михалёв и Е. Шаповалов представили свой проект развития музея этого среднего общеобразовательного учреждения города. Просматривая старые фотографии, приглашённые называли фамилии известных им педагогов и учеников школы, и впредь обещали оказывать посильную помощь энтузиастам, авторам идеи развития школьного музея.
Текст: Елена Степнова
Комментировать