moika

Когда сажать помидоры на рассаду в 2015 году?

Помидоры на рассадуВ последние дни любители вкусненького с собственного огорода все чаще задаются вопросом: «Когда сажать помидоры на рассаду?». Что касается января и февраля, то основные работы, относительно помидоров, будут проводиться в обогреваемой теплице, на подоконники или хранилище. Если есть обогреваемая теплица, то помидоры можно сеять уже в конце февраля вместе с огурцами и баклажанами, редиской и салатом.
Но, чаще всего огородники ищут варианты, когда сажать помидоры на рассаду в 2015 году, чтобы весной в определенное время высаживать их в открытый грунт. Многие тут стараются следовать ленному календарю, как много веков до этого делали наши предки. Но, даже если не оглядываться на фазы луны, то сроки все равно будут четко определены.

Важная информация о рассаде

Чтобы определить условия для посадки томатов вовремя, нужно обращать внимание не только на фазы Луны, но даже на погоду. Несмотря на то, что рассада выращивается дома, погода на улице все равно оказывает влияние на ее рост. Считается, что высаживать семена томатов можно уже в январе или феврале. Но, в эти зимние дни световой день будет еще довольно короткий. Поэтому, для получения крепкой рассады, не обойтись без дополнительного подсвечивания. До посадки в открытый грунт, томаты должны расти в помещение около 60 дней. По этой причине, при позднем высаживании семян, необходимо строго подсчитывать даты высадки в грунт.

Многие садоводы сходятся во мнении, что лучше всего высаживать семена в марте. В первый весенний месяц световой день уже довольно длинный. Если подсветка потребуется, то незначительная. Лучше все сделать в начале месяца, а уже со второй половины марта подсветка просто не понадобится. Рассада, которая всходит в марте, является, как показывает опыт предшественников, плодовитой. Можно будет в свой срок собрать не один урожай помидоров.

Так какой месяц выбрать?

Конечно, когда сажать помидоры на рассаду в 2015 году для теплицы или высадки в открытый грунт, каждый огородник может решать самостоятельно. Это можно делать уже в начале года, но лучше всего дождаться весны. Наиболее крепкими и здоровыми будут семена, посаженные в конце марта. Но не у каждого огородника есть желания и возможности настолько отсрочить урожай. Как только рассада будет пересажена, она начнет активно расти.

Важно! Если используются обычные или гибридные сорта помидоров, то их можно выращивать в качестве рассады только 60 дней. Не стоит этот срок уменьшать или, наоборот, передерживать ростки в домашних условиях.

Следует также точно определить объем грунта для будущего куста томата. Усредненные показатели для рассады – это 1-5 литров. Причем, лучше сразу брать большие горшки, чтобы не было проблем при росте растения.

Несложный расчет, который поможет понять, когда точно сеять семена томатов, состоит в следующем. Если пересадка планируется в не отапливаемую теплицу, то пересаживать готовую 60 дневную рассаду лучше всего около 10 мая. То есть, семена надо сажать для такой ситуации в начале марта.

Что показывает лунный календарь

Если посмотреть, когда сажать помидоры на рассаду в 2015 году по лунному календарю, то тут будут свои нюансы. Если до этого речь шла именно об объективных характеристиках вроде длины светового дня, то с лунным календарем все обстоит по-другому. Он просто предлагает благоприятные дни в зависимости от фазы луны. Для каждого месяца лунный календарь рассчитывает астрологами отдельно. В феврале – это 5, 6, 16 и 17, 22 число.

Но, если высаживать семена томатов в феврале, то, как говорилось выше, их придется много дополнительно подсвечивать, а это дополнительные затраты на свет.

Что касается марта, то лунный календарь выделяет следующие благоприятные даты: кроме 5 и 9, 10 числа, можно заниматься высадкой 17 и 20, 21 числа. Если есть возможность высадки в апреле, что считается оптимальный для получения крепкой рассады, то лучше подойдет, с точки зрения астрологии, число 10, 12 и 13.

Подготовка к посадке и уход

Вообще, как показывает практика, не столь важен точный день высадки. Важно правильно подготовить семена и почву, а также обеспечить растению хороший уход. Семена надо выбирать одинаковые по размеру, крупные. До посадки их нужно обеззаразить, затем провести термическую обработку. Это значит, прогревать трое суток при 50 градусах. Это убьет бактерии и повысит показатели всхожести.

Высадку оптимально производить в ящики, а почву использовать дерновую с соединением перегноя. Минеральные удобрения пойдут на пользу, температура воздуха должна быть теплой и комфортной. Ящики укрыть до появления первых всходов.

Выращивание помидоров требует много света и тепла, особенно это касается рассады. Если есть возможность обеспечить такие условия самостоятельно, то высаживать семена на рассаду помидоров в 2015 году можно уже в январе. А делать это можно вплоть до начала апреля. Удачного огородного сезона и большого урожая!

Комментарии

  1. Ste-Pashka комментирует:

    Для посадки в открытый грунт ранние сорта помидоров на рассаду высевают в начале апреля. По Лунному календарю 2015 года этот месяц не очень благоприятен для посадочно-посевных работ. Однако, посевы можно провести 1, 2, 17 и 23 апреля. Для посева ранних сортов помидоров желательно выбрать 31 марта или 1-2 апреля. Согласно лунному циклу не желательно проводить посев 3, 7 и 8-ого апреля.

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 28.02.2017
    Одинцовские полицейские раскрыли кражу и ищут других пострадавших
    Подробнее
  • 07.09.2016
    Одинцовскими полицейскими раскрыта кража
    Подробнее
 
  • Спартакиада, Одинцовский район
    28.02.2017
    Спартакиада школьников Одинцовского района
    Подробнее
  • 27.02.2017
    Встреча болельщиков с Никитой Крюковым пройдет в Одинцово
    Подробнее


mfgost.ru
Изготовление фланцев 09г2с - производство балки . Киров строительство металлоконструкций.
nvzmk.ru