В Одинцовском районе из-за короеда-типографа производятся большие вырубки лесов, компенсировать нанесенный природе ущерб призваны компенсационные посадки. Листовертка уничтожает Подушкинский лесопарк буквально на глазах у одинцовцев. Почему малоэффективны ферамонные ловушки, установленные позже необходимых сроков, председатель комитета по охране природы администрации Одинцовского района Ольга Волошина рассказала Маргарите Богдановой, редактору "Радио Одинцова":
"Ферамонные ловушки вы сейчас не увидите, их ставят только по весне. Они уже не работают, потому что рассчитаны на вылет насекомых. Вряд ли увидите, если только остались на частной территории или на фотографии. А типограф — это вредитель ельника, довольно распространен на территории Одинцово и Одинцовского района. Санитарные рубки сейчас производятся с целью уничтожения его численности. Они ведутся практически везде. Однако даже недостаточны по масштабам. Их нужно гораздо больше проводить, к сожалению. Типографом не только наш район поражен, но и по всему западному направлению Подмосковья распространена эта беда. Рубить надо. Леса перестойные, ослабленные, да и погодные условия неблагоприятные: зима теплая, весна короткая. Нет естественных врагов: чем меньше птиц, тем хуже ситуация. У нас район очень большой и густонаселенный. Обработка дорогостоящая да и небезопасная для жителей и животных. Средства на эти мероприятия не выделяются. Заведует этом Гослесфонд. Денежные средства на рубки-то трудно выделяются, не говоря уже об обработке".
Ольга Николаевна отметила, что лучше всего с вредителями леса справляется мороз (-30). Это самое лучшее средство борьбы с короедом, да и вообще с любыми насекомыми.
Сейчас ситуация с финансированием изменилась в лучшую сторону, потому что в Московской области леса переданы наконец-то субъекту Федерации. Волошина сказала, что "уже по направлению действий в г.Одинцово и Одинцовском районе чувствуется изменение к лучшему".
Компенсационные посадки сейчас производит звенигородское лесничество — ельник восстанавливает, но этого мало. Для ухода за небольшими участками потребуются газонокосилки, а всю растительность лесов и лугов – специальными средствами не обработаешь. Серебряноборское лесничество сажает сосны и лиственные породы. Масштабы не очень большие. 100 га ежегодно — маловато. Кстати, все посадки, которые проводит наше население, комитет по охране природы тоже учитывает.
Ольга Николаевна добавила, что не все посаженные деревья приживутся: "Деревья растут плохо, поэтому надо сажать и сажать, ухаживать и ухаживать".
Кто ест Одинцовский лес?
21.08.2012 Комментировать
Комментировать