Легендарный генерал Борис Громов

Борис Всеволодович Громов, советский и российский военачальник и политический деятель, Герой Советского Союза, председатель Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», родился 7 ноября 1943 года в Саратове. Его отец был военным офицером, погиб в 1943 году. В 1955 году следом за старшим братом поступил в Саратовское суворовское военное училище, однако учебное заведение вскоре было расформировано, и молодого суворовца перевели в Калининское СВУ, которое Борис Всеволодович успешно окончил в 1962 году. В 1965 году, т.е. через три года Громов окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова и был распределен в Прибалтийский военный округ (город Калининград).

Службу начал командиром взвода, но вскоре стал командиром роты мотострелковой дивизии. В 1969 году Борис Громов был командирован для дальнейшего обучения в Москву, в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1972 году с отличием. Прошел последовательно должности командира взвода, роты, батальона, полка, дивизии. Воинские звания «майор», «подполковник», «полковник» получил досрочно. И уже в 39 лет получил воинское звание генерал-майора. В 1984 году с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
География службы Б.В. Громова очень обширна: после Прибалтики — Туркестанский, Северо-Кавказский, Прикарпатский и Белорусский военные округа. Однако главное место – Афганистан, где он в общей сложности более пяти лет принимал участие в боевых действиях. На одной из встреч с ветеранами Громов признался, что до сих пор помнит почти каждый день службы, проведенный в Афганистане.

В 1987-1989 годах командовал 40-й армией, то есть всем ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. В 1988 году за успешное проведение операции «Магистраль» (по снятию блокады с осажденного афганскими повстанцами города Хоста) Борису Всеволодовичу Громову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1989 году Громов командовал выводом советских войск из Афганистана. Именно он разработал план отхода через перевал Саланг. Москва приказала нанести артиллерийский удар по позициям полевых командиров, с которыми командование советских войск негласно договорилось о нейтралитете на время вывода всех военнослужащих. Чтобы не допустить серьезного кровопролития, Громов приказал нанести удар по пустым ущельям. В результате операция отхода войск завершилась без потерь. По словам его сослуживцев, главной задачей Бориса Громова всегда было не терять людей.

Легендарный генерал, оценивая события тех лет, считает их политической ошибкой. «Непонятно, ради кого и ради чего в 1979 году ввели войска в эту страну. Да и вообще, все, что связано с вводом военных формирований куда бы то ни было: в Афганистан в 79-м, в Москву в августе 91-го, в Грозный в конце 94-го, — ни к чему хорошему не привело», — отмечает Громов.

После завершения безупречной операции Б.В. Громову присвоили звание генерал-полковника и назначили командиром Краснознаменного Киевского округа, где его выбрали народным депутатом СССР.

В начале 1992 года Борис Всеволодович был назначен первым заместителем командующего силами общего назначения Объединенных вооруженных сил СНГ. В этом же году он стал заместителем министра обороны Российской Федерации и занимал эту должность около двух лет. Б.В. Громов много раз резко отзывался против непродуманного применения войск в Чеченской республике и осуждал «варварский выбор боевых средств», применяемых там. В декабре 1994 года подал рапорт об отставке, но его отклонили. В 1995 году Борис Ельцин подписал указ о прикомандировании Громова к Министерству иностранных дел в качестве главного военного эксперта в ранге заместителя министра. После чего в жизни военного офицера наступил новый политический этап.

В 1995 году Борис Всеволодович Громов возглавил федеральный список общественно-политического движения «Мое отечество» и был избран депутатом Госдумы РФ, вошел в состав комитета ГД по международным делам.

В следующем году стал доверенным лицом Бориса Ельцина на президентских выборах. Стоял вначале создания ветеранского движения в России. С 1997 года возглавляет Всероссийскую общественную организацию ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

В октябре 1999 года Громов был выдвинут кандидатом на должность губернатора Московской области и победил во втором туре голосования, которое состоялось в январе 2000 года. В марте 2012 года, по окончании третьего срока руководства областью, Громов сделал заявление – покинуть пост губернатора Московской области после истечения срока своих полномочий в мае. В 2012 году утвержден депутатом Московской областной думы, а затем и сенатором от Московской области в Совете Федерации РФ.

В июне 2013 года Центризбирком России зарегистрировал Бориса Громова депутатом Госдумы VI созыва от партии «Единая Россия». После выборов в Государственную думу VII созыва сложил полномочия депутата ГД РФ. Борис Всеволодович Громов — автор многочисленных трудов по вопросам истории и практического строительства Вооруженных сил РФ.
Президент Международной ассоциации «Породненные города». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалью «За боевые заслуги». Почетный гражданин Саратова (с 1989 года). Мастер спорта по гандболу. Женат вторым браком, у него пятеро детей. Двое сыновей Громова от первого брака, Максим и Андрей, пошли по стопам отца и стали военными. Максим окончил Киевское СВУ, а затем — Киевское общевойсковое командное училище, полковник. Андрей окончил Московское СВУ.

Источник: antimaidan.ru