Могила Иогансона и Колесникова обновлена

МогилаЗахоронение разведчиков времён Великой Отечественной войны А.М. Иогансона и А.А. Колесникова, погибших при исполнении боевого задания, находится на территории бывшего Дома отдыха «Связист». Рядом находятся могилы двух разведчиков — А.М. Йогансона и А.А. Колесникова.

Александр Михайлович Йогансон родился в 1905 году в Сталинграде. Андрей Алексеевич Колесников родился в 1914 году в Новосибирске. Служили в 158-й отдельной моторизированной разведывательной роте 144-й стрелковой дивизии.

Оба погибли 24 ноября 1941 года возле деревни Ново-Александровка, где им в составе группы разведчиков из 12 человек предстояло установить район обороны 252-й дивизии противника. Они отвлекали на себя огонь противника, что позволило группе благополучно вернуться в расположение части и доставить своему командованию пленных немцев. Йогансон и Колесников же, оказавшись в окружении противника, бились до последнего патрона. Им предлагали сдаться, но разведчики решили подорвать себя гранатами, чтобы не попасть в руки врага.

Во время войны в д/о «Связист» располагались передвижные полевые госпитали. Сюда свозили раненых и тела убитых красноармейцев. Здесь же и хоронили павших. На плитах захоронения выбиты фамилии 43 всех захороненных здесь воинов Красной армии.

О состоянии памятника и отношении к нему нынешнего руководства теперь уж не «Связиста», а «Таёжных далей» много писалось и в городской газете, и на различных сайтах Звенигорода. Последнее сообщение говорило о начавшемся рядом с памятником строительстве какого-то бытового учреждения типа кафе.

И вот тут за дело взялся известный благотворитель города руководитель фирмы ООО «Гранит» Тимур Козаев. Нигде не афишируя свои планы, кроме отдела культуры, конечно же, он сам составил проект, сам подобрал материал и принялся за дело.

В настоящее время обновлённый памятник почти готов. К нему ведёт каменная дорожка, монумент теперь стоит на фоне гранитной стены, заново выполнена мемориальная доска, посажены деревья. Помощи у администрации Тимур пока не просит. Ну а торжественное открытие, конечно же, будет, как только появится последняя точка.

Отраден тот факт, что меценаты в стране не перевелись! Молча сделал доброе дело.

Текст: Елена Степнова

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 18.09.2020
    Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск
    Подробнее
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее