В Лесном Городке состоялось собрание по вопросу организации Совета молодежи с участием первых лиц поселения, депутатов Московской Областной Думы и Одинцовского района, сотрудников районного КДМКС, ФСКН и местных отделов полиции.
С места событий передает корреспондент "Радио Одинцова" Маргарита Бодланова. Активное участие в его создании принимает общественная молодежная организация по первичной позитивной профилактике среди молодежи по вопросам наркомании, СПИДа и асоциального поведения "МЫ+". Ее руководитель Андрей Саутов рассказал об участниках и тенденции к созданию подобных советов молодежи в других поселениях. В этот день собрались учащиеся старших классов Дубковской школы "Дружба" и Лесногородской школы, которые готовились к проведению такого собрания более двух месяцев. Опыт организации советов молодежи имеют такие поселения как Захаровское и Часцовское. Есть некоторые подвижки в этом направлении у Заречья. Остальные поселения пока не развивают молодежную активность.
Итак, старшеклассники подготовились, действительно, хорошо. Видеопрезентации, пропагандистские ролики, большой перелопаченный и переработанный объем информации. Участники встречи предлагали членам президиума проводить рейды с учащимися-активистами по магазинам, больше мероприятий организовывать по профилактике здорового образа жизни и культурного поведения в общественных местах (листовки, например, баннеры, стенды), курить запретить на неустановленной для этого территории, выписывать штраф при несоблюдении требований.
Глава г.п. Иван Ювченко спросил, сколько из 28 человек, учащихся в классе, курят? На что получил ответ — 5. Однако Иван Васильевич засомневался: это явные злостные курильщики? А остальные не пробовали, что ли?
Активисты также остановились на вопросе продажи курительных смесей в г.Одинцово и Одинцовском районе. Довольно интересен был видеоролик с комментариями о доступности покупки таких смесей даже для несовершеннолетних.
Далее среди предложений, внесенных в улучшение качества жизни представителями молодежи, был запрет парковки машин на обочинах: "У нас мало парковочных мест. Нужно создать подземные парковки, а сверху них организовать детские или спортивные площадки".
Депутат районного совета Вячеслав Киреев поинтересовался: есть ли результаты деятельности активистов или пока только в теории существуют их проекты? Здесь слово взял заместитель главы поселения Иван Ефимов: "Работа еще не созданного официально молодежного совета уже дала результата: палатку, где продавались курительные смеси под предлогом "кофе-чай", снесли".
Молодежь, как выяснилось в ходе докладов, хорошо знает названия наркотиков, их влияние, они членам президиума и своим сверстникам прочитали целую лекцию и продемонстрировали свою осведомленность в данном вопросе. Поэтому их можно брать в рейды. Они знают то, что, возможно, даже в голову взрослому человеку прийти не может!
Депутат Московской областной Думы Лариса Лазутина отметила, что, к сожалению, законы продажи не работают на местах.
Ребята продолжили тему несоблюдения правил торговли и в качестве решения проблемы предложили их участие в совместных рейдах. Также старшеклассники подняли вопрос о некультурном поведении на детских площадках, где курят и распивают спиртные напитки не только посторонние, но и те же самые родители, дети которых тут же играют в песочнице или качаются на качелях.
Еще существуют проблемы со спортом. Много в поселении спортивных детей, но негде заниматься. Приходиться ездить в Одинцово или же в столицу. Но не всем же позволяет материальное положение родителей постоянно тратить деньги на поездки. Также необходимо строительство спортивных комплексов и приглашение профессиональных тренеров. Среди "необходимо" прозвучало предложение реконструировать футбольное поле и создать команду.
Лариса Лазутина, выслушав размышления в отношении спорта, сказала, что в школе есть бесплатные секции. Однако задумки неплохие. Взгляд хороший, политический, у ребят есть. Самое же главное — не быть равнодушными.
Молодежь Лесного Городка: дайте нам права, и мы наведем порядок!
13.04.2013 Комментировать
Комментировать