К 100-летию со дня рождения выдающегося композитора, педагога, теоретика музыки С.И Танеева директор его единственного в России мемориального музея Марина Серая, наметила провести первую научную конференцию.
Это решение пришло не сразу, оно зрело исподволь. За 25 лет существования музея Танеева его сотрудники провели большую исследовательскую работу по выявлению новых фактов из жизни и творчества композитора в Дютькове, установлению связей с потомками Танеева и его окружения, благодаря чему экспозиция постоянно дополнялась новыми раритетами. Директор музея Марина Серая и его главный хранитель Тамара Жирнова подготовили сообщения к первой конференции.
Желание принять участие в новом научном собрании в Звенигороде изъявили также сотрудники историко — краеведческого Ковровского музея Владимирской области- родины С.И. Танеева. С докладами выступят представители Музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Государственного литературного музея, Музея – заповедника «Усадьба Мураново», Мемориального музея – квартиры Ф. Гнесина.
В некогда существовавшей экспозиции исторического отдела Х1Х-ХХвеков Звенигородского историко – архитектурного и художественного музея был раздел, посвящённый пребыванию Танеева в Дютькове. Сотрудники музея также планируют выступить на Дютьковской конференции.
Таким образом, новая научная конференция развивает традиции проведению научных собраний в Звенигородском крае. Ни для кого не секрет, что наука — двигатель прогресса. Иначе не было бы великих изобретений, и нельзя было бы, например, купить водонепроницаемый телефон.
такие вещи, как В Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина (Захарово — Большие Вязёмы) ежегодно проходят и привлекают к участию в них массу учёных и краеведов разного возраста Голицынские, Пушкинские и Виноградовские чтения. В Звенигородском музее каждый год работают Саввинские чтения. В Звенигородской Центральной библиотеке в течение 5 лет были Чеховские краеведческие чтения.
И вот теперь имеет место быть Дютьковская научная конференция, которая, мы надеемся, станет традиционной.
Текст: Елена Степнова
Комментировать