Никита Крюков: в спринте с норвежцами будем бороться на равных

Чемпион России по лыжным гонкам Никита Крюков ответил на вопросы программы "Одинцовская лыжня". — Никита, что вы чувствуете после чемпионата России?
— Мне очень приятно, что я смог в этом году стать опять чемпионом России именно в спринтерских дисциплинах. В классическом спринте мне не хватило чуть-чуть, чтобы победить. Но могу сказать, что Иван Гуляев, который одержал победу, был силен в тот день и доказал свое преимущество. А в спринтерской эстафете вместе с Алексеем Петуховым мы просто просчитали тактику, которая нужна для победы, придерживались ее и смогли победить.
— Эстафету бежали коньковым ходом, вы же больше любите классику. И все-таки удалось победить, как?
— В этом сезоне я выступал в трех командных спринтах, и два из них были как раз коньком. Себя я чувствовал уверенно, потому что там темп наращивается. Мне это подходит и нравится. В командном спринте я смог выложиться на последнем повторе, передал Алексею Петухову эстафету с минимальным отставанием, буквально секунду, друг за другом приехали трое человек. Далее Алексей сделал все, что надо было.
— Алексей Петухов, наоборот, конькист.
— Да, в этом сезоне он доказал, что преимущественно сильно выступает в коньковом спринте. Поэтому его редко ставили на классику, знали, что не очень получается. Но я уверен, что он будет подтягивать этот стиль. Сейчас Алексей Петухов — один из сильнейших конёчников в России.
— Никита, как вам подготовка трассы чемпионата России?
— Спринт проходил не в Сыктывкаре, а в пригороде. Там есть свои нюансы: открытая местность, плюсы — нет иголок на трассе, минусы — очень сильный ветер. Когда мы уходили со старта, было хорошо, потому что ветер дул в спину. А когда финишировали, наоборот, был встречный ветер, очень сильный. Здесь и выявлялся победитель. Приходилось даже корректировать тактику. Идти где-то сзади, а потом выскакивать, чтобы не тратить лишние силы на борьбу с ветром. В принципе, организация и условия проведения были хорошие, я доволен.
— Что ж, мы поздравляем вас с очередным званием чемпиона России и с десяткой сильнейших спринтеров-лыжников мира. Расскажите, как для вас прошел финальный поединок регулярного первенства?
— Вы правильно сказали, это был поединок, у меня был поединок с самим собой. За весь сезон я пробежал до финального этапа всего две гонки. И в финале пришлось побороться. Но борьба была не только с собой, но и с другими спринтерами. Если посмотреть протоколы, там как раз в хвостовой группе очень много спринтеров, которые не выдерживают дистанционный темп, с ними я и боролся. Кого-то победил, кому-то проиграл. Задача, которую я ставил на последние этапы,- попасть в десятку в спринтерском рейтинге. И это у меня получилось. Если посмотреть спринтерский рейтинг за весь год, то у нас в десятке 3 спортсмена, представляющие сборную России. Мы уступаем только Норвегии, у которой 4.
— Никита Крюков, Алексей Петухов и Николай Морилов…
— Все правильно. Я смог отодвинуть пятого норвежца и чуть-чуть разбавил их доминирование в спринтерских дисциплинах. Трое против четырех — уже можно бороться.
Сейчас в России подрастает сильное молодое спринтерское поколение. Думаю, что скоро наша сборная именно в спринте будет бороться с норвежцами на равных. И не один, два, три спортсмена, а — семь, восемь, как у норвежцев, потому что есть таланты, есть сильные лыжники-гонщики в России. Просто пока их не выпускают, не обкатаны еще.
— Сезон завершен, какие ближайшие планы?
— Гонок наверно больше не будет. Сейчас надо восстановиться после сезона, пройти медицинское обследование. В планах — покататься на горных лыжах. Буду отрабатывать опасные участки на дистанции, создавать небольшую модель спринта. У нас бывают очень опасные повороты. Опять же — беговые лыжи, чтобы была "закатка".
— Где планируете кататься на горных лыжах?
— Пока под вопросом, всегда существует вариант поехать на Эльбрус. Я там часто бываю. А так, можно съездить в Норвегию, там даже будет какая-то дистанционная гонка, марафон, может быть, в Италию… Сейчас думаю, точно не могу сказать, куда.

Радио города Одинцово поздравляет Никиту Крюкова с удачным завершением сезона и желает новых побед.