moika

Новое в налоговом законодательстве по НДС с 2015 года

НалогиО нововведениях в налоговом законодательстве по НДС с 2015 года редакции «Радио ОДИНЦОВА» рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №22 по Московской области, Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Инга ГРИШАНОВА.

Согласно нормам налогового законодательства с 2014 года все налогоплательщики НДС, налоговые агенты, лица, не являющиеся таковыми, но выставившие счета-фактуры с выделенной суммой налога, обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС через специализированного оператора электронного документооборота (далее – оператор ЭДО). Начиная с 1 января 2015 года, в Налоговый кодекс Российской Федерации введена норма, согласно которой декларация, представленная иным способом, будет считаться непринятой со всеми вытекающими для налогоплательщика последствиями (приостановление операций по счетам).

С отчетности за 1 квартал 2015 года согласно п.5.1. ст. 174 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговую декларацию по НДС подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и продаж налогоплательщика. Таким образом, с 2015 года вводится расширенное электронное декларирование по НДС. В настоящее время уже разработаны новые форма и формат налоговой декларации по НДС, а также порядок заполнения и представления.

Данные нововведения не случайны. Налогу на добавленную стоимость уделяется повышенное внимание, ведь поступления НДС составляют около 40% налоговых доходов федерального бюджета, собираемых налоговыми испекциями России. Поэтому нормы федерального законодательства выводят на более высокий уровень взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов, способствуют снижению административной нагрузки на бизнес.

В связи с данными изменениями плательщикам НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к представлению деклараций за 1 квартал 2015 года. Необходимо проработать следующие вопросы:

— возможность представления расширенной налоговой декларации с оператором ЭДО, с которым заключен соответствующий договор;

— возможность подписания расширенной налоговой декларации по НДС электронной подписью;

— о возможности формирования расширенной налоговой декларации по НДС с разработчиком бухгалтерской программы, или с организацией, обслуживающей данную программу.

На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru размещен онлайн-сервис «Проверка корректности заполнения счетов-фактур», с помощью которого можно провести проверку информации о контрагентах налогоплательщика на предмет правильности отражения ИНН и КПП контрагентов.

В настоящее время дорабатывается бесплатный программный продукт «Налогоплательщик ЮЛ», который также позволит сформировать расширенную налоговую декларацию в электронном виде. Данный программный продукт можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России www.nalog.ru.

В целях информирования налогоплательщиков, состоящих на учете в инспекции об изменениях налогового законодательства подготовлен план проведения семинаров и круглых столов с ноября 2014 года по март 2015 года. Первое такое мероприятие было организовано и проведено в городе Одинцово Общественным Советом при УФНС России по Московской области с участием представителя инспекции в ноябре текущего года.

В конце своего выступления хочу дать следующую рекомендацию плательщикам НДС: в целях сокращения рисков представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года нужно заблаговременно, за 5-10 дней до установленного срока ее представления.

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее