Антикризисное предложение! Аренда в ТК "Одинцовский Пассаж". +7(909)916-31-13

moika

Одинцово затопило: комментарий мэра города Одинцово

Одинцово затопило, Одинцово затопило после сильной грозы, потоп в Одинцово 7 июля — эти поисковые запросы резко набрали популярность в конце первой недели июля, когда многие улицы города Одинцово ушли под воду. Прокомментировать ситуацию и ответить на вопрос, какие выводы были сделаны, чтобы этого не повторилось, мы попросили мэра городского поселения Одинцово Александра Гусева.

— Для себя я сделал вывод, что нельзя ничего обещать и говорить, что всё нормально. В интервью двухнедельной давности на телевидении Одинцово я сказал, что все ливнёвки готовы. И они на самом деле готовы — прочищены. Но когда в течение часа выпадает больше месячной нормы осадков — это уже стихийное бедствие, которое предвидеть невозможно. Из леса в Одинцово вытекали две реки. Весной такого паводка не наблюдалось. А сейчас из леса двадцатиметровой ширины текла река! Текла на улицы города.
Конечно, многие люди клянут власть. Потому что власть всегда ругают при стихийном бедствии. Потому что всегда нужно найти виноватого, который должен за всё ответить. Я тоже скажу откровенно: можно к Гусеву по-разному относиться, но Гусев тоже не Господь Бог, чтобы предотвратить такой потоп. Хотя мы вовремя поставили людей на ливнёвки и отскребли решетки. И Можайское шоссе через два часа пустили. Были моменты, заливало. Были очень сложные моменты, когда заливало самую нижнюю точку. Это — Маковского, 22. Там жители помогали… Если одни люди в этой ситуации становились актерами, надевали маску, ныряли с машины в Можайское шоссе, позировали, становились журналистами, писали, клеймили, то другие взялись за лопаты, стали перекапывать перемычки, чтобы вода ушла. К этой трудной ситуации одни люди отнеслись с юмором, другие с жесткой критикой, а третьи, понимая, что это — стихийное бедствие, стали спасать свой дом, свой город.
В общем, справились. Хотя этот тропический ливень выявил проблемные места. Сейчас мы запланировали ряд мероприятий. Ливнёвая канализация — это большое сооружение жизнеобеспечения города, с которым надо постоянно работать. Сегодня выявлены недостатки предшествующего строительства. В Одинцове было допущено непроектное решение в строительстве ливнёвой канализации. А в ряде случаев вообще ее отсутствие. У нас есть участки, где вообще нет ливнёвой канализации. И сегодня нам приходится эти недочеты исправлять. И самое главное — искать деньги. Найти деньги для того, чтобы построить перемычки, построить участки ливнёвой канализации. Расширить ее, потому что уже не справляются некоторые каналы, которые получились меньшего сечения. Вода не уходит вовремя. С другой стороны, собственникам, управляющим компаниям, тоже нужно следить за своими помещениями.
Управляющие компании гаражей, кооперативов должны позаботиться о мешках с песком, чтобы поставить заслон воде, которая затапливает их гараж. Это их заботы. Они должны в первую очередь предусмотреть и не пустить воду туда, где стоит их собственность.
Это мое обращение к жителям, к управляющим компаниям, чтобы они следили за той собственностью, которую им доверили люди.

— После этого потопа, кроме мэра, кто-то еще крайним остался? Т.е. были выговоры, увольнения?..

— Какие увольнения, когда работать некому? Я сам на ливнёвках стоял. Вот представьте, прошел ураган, сбило ветки с листвой и понесло по ручьям. А куда понесло? К решетке с ливнёвкой. Решетка забивается листвой, и вода начинает собираться. Самое главное в этой ситуации — подойти к решетке человеку. Сегодня в проблемных местах мы закрепили людей за каждой решеткой. В городе таких мест около двенадцати. И рабочие в период дождя должны граблями, лопатами, руками — ветки, листву, мусор убрать с решетки, чтоб вода уходила. На Можайке после того, как мы разгребли решетки, вода в одном месте ушла где-то в течение получаса. В другом месте уходила два часа, потому что скопилось огромное количество воды. Даже решетки вытаскивали, чтобы вода быстрее уходила.
Самая нижняя точка восьмого микрорайона да и всего города Одинцово — Маковского, 22.
Вся ливневая вода там скапливается. Первый, второй, третий микрорайон, пятый микрорайон — идет вода со всего города. Там случился обвал, вода пошла верхом, несла огромное количество земли, песка, грязи. Этим обвалом преградило выпускную трубу. Ее завалило. И поток пошел верхом. Пришлось перекапывать перемычку, спускать воду руслом реки. Электричество пришлось отключать, чтобы не было других аварийных ситуаций. Там люди в большей степени пострадали.

— Чтобы поставить точку в этом вопросе, позвольте процитировать Ваше высказывание после визита губернатора в Трёхгорку. Цитата: "…Народ всегда будет предъявлять власти свои требования и претензии. Потому что народ — это власть. И он должен спрашивать с администрации, что и как сделано".

— Я и сейчас говорю, что народ должен спрашивать с власти. Народ всегда прав. Можно поменять власть, сменить мэра. А вот народ никогда не поменяешь.

— Это точно.

Напомним, что задать вопрос мэру города Одинцово Александру Гусеву можно по телефону редакции 596-07-10, код 8(495) или по электронной почте info@odinfm.ru.

Все ответы мэра читайте в специальной рубрике нашего сайта "Вопросы мэру".

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 06.06.2017
    В военно-патриотическом парке «Патриот» стартовал чемпионат мира по практической стрельбе из карабина
    Подробнее
  • 11.05.2017
    Одинцовская бронза на чемпионате России по савату
    Подробнее