«Одинцовские самоцветы»: день первый

"Одинцовские самоцветы" побывали в Питере.

Накануне участники городского фестиваля самодеятельности благополучно вернулись в Одинцово.
Экскурсионная программа по "северной столице" началась с посещения Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. Первый монастырь Петербурга расположен у впадения Чёрной речки в Неву. Его основал Царь Петр I в память о победе в 1240 году войска князя Александра Невского над шведами. На осмотр было отведено 20 минут. Дирижер Одинцовского муниципального духового оркестра "Подмосковные вечера" Шамиль Насыров чуть не отстал от основной группы и был вынужден переходить на другую сторону площади, чтобы догнать автобус.
Над "каменным мешком" висели низкие серые облака, из которых постоянно лил холодный дождь.
Экскурсовод, похожий на Райкина-младшего, сразу повел себя агрессивно. В его речах звучали не нотки неприязни к москвичам, а настоящие аккорды антагонизма, партитурные партии презрения к экскурсантам из Белокаменной.
— А как зовут архитектора самой знаменитой московской сталинской высотки — МГУ?- спросил он, когда мы проезжали одно из зданий, построенных этим советским зодчим.
Конечно, мы не знали, что его зовут Лев Руднев.
— А сколько метров в миле?
Кто-то ответил, но неправильно.
— Петербуржцы никогда не спешат и никуда не опаздывают. Когда столицей был Питер, Россия развивалась культурно, научно, когда Москва — только в торговле. У нас вы не услышите: понаехали тут! Здесь спокойно уживаются люди различных национальностей и вероисповеданий. Мы — самые толерантные. И все в таком духе.
Наш гид декламировал Пушкина, Довлатова, цитировал Достоевского и Ахматову, но не смог ответить на вопрос автора репортажа — главного редактора "Радио Одинцова" Леонида Пигарина: кто автор знаменитого стихотворения "Кое-что про Петербург", написанного в 1913 году:

"Слезают слезы с крыши в трубы,
к руке реки чертя полоски;
а в небо свисшиеся губы
воткнули каменные соски.

И небу — стихши — ясно стало:
туда, где моря блещет блюдо,
сырой погонщик гнал устало
Невы двугорбого верблюда".

Владимир Маяковский.

На следующий день во время обзорной экскурсии по городу прозвучало это стихотворение.

На заметку: здание МГУ строили 14 тысяч заключенных, которые имели строительные специальности и которых условно-досрочно освободили для этой стройки. Рядом с деревней Раменки была зона со сторожевыми вышками, а когда строительство подходило к концу, на 24 и 25 этажах оборудовали новый лагерь, чтобы не тратить время на дорогу и экономить на транспортных расходах.
В 1952 году нашелся умелец, который, построив подобие дельтаплана из фанеры и проволоки, перелетел на другой берег Москвы-реки. По одной из версий, он сумел скрыться, по другой — его застрелили в воздухе.

Экскурсионная программа 17 июня завершилась в государственном музее "Эрмитаж". Несколько лет понадобится посетителю, чтобы у каждого экспоната провести хотя бы секунду. Пройти 25 км за одну экскурсию почти невозможно. 2 часа рядом с творениями Леонардо да Винчи, Ренуаром, Рафаэлем (и даже мумией египетского жреца) оставили самые яркие и запоминающиеся впечатления от музеев Санкт-Петербурга.

 

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
  • 22.04.2021
    Коммунисты потребовали отставки Зюганова из-за кризиса в КПРФ
    Подробнее
  • РУССКАЯ псовая борзая
    12.02.2017
    Помогите вернуть собаку в семью!
    Подробнее
 
 
  • 29.07.2022
    Анатолий Выборный: По факту избиения водителя в Очаково-Матвеевском будет проведено расследование
    Подробнее
  • 18.09.2020
    Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск
    Подробнее
 
  • 17.03.2021
    Уличные бойцы - звезды интернета. Hardcore Fighting Championship 2-й сезон
    Подробнее
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее