15 марта в Одинцове прошел «круглый стол» по вопросам социально-экономического развития Одинцовского муниципального района, городских округов Власиха, Краснознаменск и задачах местных отделений партии «Единая Россия» по их решению. Это уже третье подобное мероприятие в подмосковном регионе. Ранее «круглые столы» были проведены в Рузском и Ленинском районах.
Модератором заседания в Одинцове выступил Валентин Дмитриевич Друсинов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член президиума политического совета партии «Единая Россия». Он обозначил темы «круглого стола»: ЖКХ, Здравоохранение, Образование. По словам депутата, именно через эти проблемы фокусируется отношение населения к власти. Причем многие вопросы можно и нужно решать на местах, не дожидаясь того, когда проблемой займутся на региональном или федеральном уровнях. «Основная цель «круглого стола» в Одинцове,- сказал Валентин Дмитриевич,- разработать конкретные рекомендации, необходимые в дальнейшее работе для решения проблем в ЖКХ, Здравоохранении, Образовании».
Первым к трибуне вышел глава Одинцовского района Александр Георгиевич Гладышев, который сразу же подчеркнул, что никто, кроме муниципалитета, не ремонтирует тот жилищный фонд, которые есть в районе. Частный бизнес, стремящийся в сферу в ЖКХ, не в состоянии решить проблемы капитального ремонта жилого фонда, проблемы, которые накапливались десятилетиями и которые просто невыгодно решать частным жилищно-эксплуатационным организациям. Опять же, по словам главы, сложилась порочная практика, когда сомнительные фирмы выигрывают тендеры на ремонт муниципального жилого фонда. Многие из них просто исчезают или бросают заказы, возвращая деньги. По мнению Александра Гладышева, остро назрела необходимость по внесению изменений в ФЗ N94. Касаясь темы образования, глава Одинцовского района заявил, что он против ликвидации малых школ. Большинство учащихся в России посещают именно малые школы, поэтому неправильно, что ведется реформа по их уничтожению. Также глава района, говоря о проблеме военного образования, отметил, что один из военных вузов, который находится на территории Одинцовского района, вот уже второй год подряд не набирает студентов. Таким образом, непонятно, кто через 5 лет будет управлять самолетами, подводными лодками и другими высоко-технологичными видами вооружения?
В части проблем здравоохранения Александр Георгиевич Гладышев заметил, что в данный момент назрела необходимость передачи Одинцовской клинической больницы N123 в систему здравоохранения Одинцовского района. Тогда в здании можно будет провести ремонт и, главное, повысить зарплату врачам и медицинскому персоналу. Однако, несмотря на предпринимаемые органом местного самоуправления попытки в этом вопросе, балансодержатели не спешат передавать Одинцовскую клиническую больницу на муниципальный уровень, так как имеют вполне определенные планы относительно дальнейшей судьбы расположенного в столь привлекательном месте здания: приватизация. «Этого нельзя допустить,- сказал глава.- Медсанчасть должна войти в единый комплекс системы здравоохранение района. Спасибо тому архитектору, который столь грамотно запроектировал в Одинцове на опушке леса, в экологический чистой зоне, госпиталь, ЦРБ и медсанчасть». Что касается социальной политики, то тут глава сказал о необходимости оказания конкретной социальной помощи. Потому что цифра в 200 миллионов рублей, выделяемых на социальную поддержку, когда ее разделить на число жителей, нуждающихся в социальной помощи, становится ничтожно мала, поэтому надо искать решения, как увеличить поддержку испытывающих социальные трудности слоев населения. В завершении своего выступления Александр Гладышев заметил, что он против всяких переименований. Надо менять суть вещей, а не названия. И готовить — готовить предложения по изменению законодательства, расширяя полномочия местного самоуправления по решению остро-социальных проблем.
Следующая докладчица Ольга Владимировна Агафонова, глава городского округа Власиха, прежде всего, заявила, что Власиха — это Одинцовский район, и все власихинцы чувствуют себя одинцовцами. Вопросы здравоохранения и образования муниципалитеты решают совместно.
Основная проблема Власихи, которая в сфере коммунального хозяйства касается всей России, передача министерством обороны объектов из федеральной собственности в муниципальную. Люди, которые живут в ЗАТО, имеют те же права на получение полного спектра социальных услуг, как и все жители России. Но дома передаются в собственность без земли и соцкультбыта. Однако подвижки в этом вопросе есть: дома офицеров в Московской области благодаря усилиям губернатора передают в собственность местных органов самоуправления. Тем не менее, не передаются дороги, уличное освещение и многие другие объекты, без которых невозможно полноценно функционировать муниципальному образованию.
Ольга Агафонова сообщила, что во Власихе целых 25 организаций пытаются доказать, что именно им нужно платить деньги за электроэнергию. Но правоустанавливающими документами не обладает ни одна из этих энергетических компаний. Тогда как населению нужна качественная услуга и всего одна структура, которая комплексно отвечала бы за вопросы электроснабжения. А сейчас электричество принадлежит одной организации, сети другой, транспортировку оказывает третья.
Немаловажной проблемой остаются дороги. Ольга Агафонова отметила, что федеральная программа «Дороги России» в большей степени ориентирована на административные центры муниципальных районов. Тогда как в нее необходимо включить городские округа и межпоселенческие дороги.
В области здравоохранения, по мнению главы Власихи, необходимо развивать первичное звено медицинской помощи, фельдшерско-акушерские пункты.
Далее слово взял заместитель главы Краснознаменска Александр Николаевич Черников, секретарь политсовета местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». По его словам, ЖКХ Краснознаменска передано от министерства обороны, которое продолжает строить дома на территории ЗАТО. За 2 года было построено 1500 квартир. Притом что министерством ни копейки не вкладывается в коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, объекты соцкультбыта. Сейчас запланировано строительство еще трех жилых домов на 800 семей. Переговоры с представителями министерства результатов не приносят. Александр Черников заявил, что необходимо на законодательном уровне поставить министерство обороны в жесткие рамки по развитию социальной инфраструктуры при жилищном строительстве. Требуется законодательство, которое дало бы больше полномочий местному самоуправлению, чтобы поднять жилищно-коммунальное хозяйство и решить другие социально-значимые проблемы.
Модератор «круглого стола» Валентин Дмитриевич Друсинов, предваряя обсуждение темы ЖКХ, обозначил три основные проблемы отрасли: рост стоимости услуг ЖКХ, качество услуг ЖКХ, износ объектов ЖКХ.
С докладом «О причинах пробуксовки реформ в отрасли ЖКХ» выступил Юрий Викторович Абросимов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Одинцовского муниципального района.
По словам докладчика, проблемы ЖКХ одинаковы для всей России, не только для отдельно взятого Одинцовского района, однако у нас есть свои особенности. Например, многие вопросы хозяйства удается решать за счет инвесторов. Отрасль получила запас прочности за счет выделенных ранее бюджетных средств. «Практика, которой проверяется теория,- сказал Юрий Абросимов,- выявила грубейшие просчеты в законодательном регулировании сферы ЖКХ. Так, например, ФЗ N261 «Об энергосбережении» предусматривает, что сначала надо составить программу энергосбережения, а потом провести энергоаудит. Это то же самое, если бы доктор сперва прописывал лечение, а потом осматривал больного. Такие законодательные акты должны проходить четкую практическую экспертизу или,- предложил Юрий Абросимов,- таким законам, если они приняты, надо, как в США, присваивать имена их разработчиков и тех, кто голосовал за эти законы. Какой смысл вкручивать энергосберегающую лампочку, если из-за скачков напряжения в сети она перегорит через 2 дня? Сомнительная экономия».
«Отрасль ЖКХ мучается, потому что управляющим компаниям навязана ответственность перед жителями за снабжение их не своими коммунальными услугами,- продолжил Юрий Викторович.- Мало кто знает, что делается предприятиями ЖКХ, согласно отраслевым нормам. Никого не интересует, включена ли в тариф стоимость той или иной услуги? Именно поэтому складывается впечатление о бездействии ЖКХ и избыточности платежей. Тарифы догоняют себестоимость».
По мнению Юрия Абросимова, также необходимо ломать стереотипы: «Сегодня телевидение делает из ЖКХ монстра, вора, завышающего тарифы и не умеющего работать. На днях «хороший» сюжет о ЖКХ показало спутниковое телевидение в Екатеринбурге. Нужна конкуренция в области ЖКХ, так как только она способна привести к снижению тарифа. Прямое вкачивание денег в отрасль неэффективно. Единственный путь — снижение издержек и повышение эффективности. Но стимула для этого нет. Отрасли нужны благоприятные условия деятельности, а ее работникам рост зарплаты. Надо прекратить забирать деньги жителей штрафами жилищных инспекций. Как правило, ветхость зданий возникает от времени, а не потому что идет нерадивое обслуживание. В основе ошибок лежит концептуально неверный подход не к реформированию ЖКХ, а к самой отрасли: работа над проблемами без учета мнения практиков. Проблемы ЖКХ являются проблемами местного сообщества, и решать их надо всем вместе. Нельзя смешивать потребности жителей и потребности ЖКХ. У контрагентов потребности совпадать не могут»,- подытожил докладчик.
Это одна из самых грамотных оценок положения в отрасли,- отметил Валентин Дмитриевич Друсинов, пригласив начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Одинцовского района в Госдуму, чтобы тот выступил перед фракцией «Единая Россия», когда состоится обсуждение проблем ЖКХ на законодательном уровне.
По информации Валентина Дмитриевича, общероссийская задолженность предприятий ЖКХ составляет 600 миллиардов рублей. Иными словами, отрасль находится на грани банкротства.
Выступил перед собравшимися и глава Кубинки Андрей Николаевич Будков, который поведал об особенностях проблем ЖКХ в городском поселении, которое является самой военизированной территорией Одинцовского района. Объекты 5 военных городков с населением в 18000 жителей в одночасье должны перейти в муниципальное образование. Котельные, водозаборы, очистные сооружения 50-х, 60-х годов постройки прошедшего века надо ремонтировать и обслуживать.
Но сейчас муниципалитет не может потратить даже 300 тысяч рублей на завершение ремонта котельной, чтобы решить проблемы с отоплением для городка с населением в 6000 жителей.
Андрей Будков сообщил, что в декабре 2010 года его принял министр обороны РФ Анатолий Сердюков. На встрече обсуждались вопросы передачи объектов социально-культурного назначения. Если по дому офицеров договориться удалось, то с передачей детских садов и учреждений здравоохранения пока есть проблемы.
Александр Федорович Чепурной, следующий выступающий, председатель Совета депутатов городского поселения Голицыно, в числе проблем ЖХК назвал непрозрачность тарифов на услуги отрасли. Касательно проблем военного образования он, как преподаватель Голицынского института ФСБ, заявил, что уже сейчас в армии не хватает около 70 тысяч офицеров. Однако набор в институт проходит каждый год, студенческие аудитории в Голицынском институте никогда не пустуют.
Татьяна Николаевна Медведева, заместитель руководителя администрации Одинцовского муниципального района, говоря о проблемах в области здравоохранения района, сообщила, что еще за три года до принятия приоритетного национального проекта «Здоровье» в нашем муниципальном образовании была разработана концепция развития здравоохранения, которая мало чем отличается от федеральной программы. Если в Одинцовский район нельзя привлечь высоко-квалифицированных специалистов за счет высокой зарплаты (в Москве всегда платят больше), тогда надо привлекать кадры условиями труда и жильем.
По словам Татьяны Медведевой, финансирование системы здравоохранения имеет парадоксальный характер. Зачем предсказывать болезнь людей? Лучше, чтобы все были здоровы и не приходили в медицинские учреждения. Но чем больше пациентов, тем больше денежных средств получит больница от страховой компании. Не пациента — нет денег. Получается, что надо лечить пациента так, чтобы он вернулся. Что делать Николькому поселению, если его бюджет не предусматривает того количества денежных средств, которое хотелось бы потратить на развитие здравоохранения? Возможности такой нет, а значит, такие учреждения здравоохранения будут финансироваться по остаточному принципу. Татьяна Медведева, говоря о планах по развитию районного здравоохранения, отметила необходимость строительства спортивного диспансера, в котором могли бы проходит обследование дети и школьники, занимающиеся в спортивных секциях.
Далее выступила Ольга Валерьевна Тульчинская, главный врач МУЗ «Детская поликлиника» г.о.Власиха, которая сказала, что поликлиника во Власихе располагается в 4 приспособленных кабинетах и пока никакое оборудование по национальному проекту получить не может. Отсутствие собственного здания не позволяет здравоохранению Власихи развиваться. Тем не менее в этом году предусмотрены бюджетные деньги на проектно-изыскательские работы по строительству поликлинического комплекса.
Владимир Павлович Жаков, главный врач МУЗ «Районная больница N2» Одинцовского муниципального района, в качестве одной из проблем здравоохранения зазвал очереди. В частности, по микрохирургии глаза существует большая очередь из пациентов.
Марина Сергеевна Чукарева, директор Старогородковской средней общеобразовательной школы Одинцовского муниципального района, была последней докладчицей «круглого стола». По ее словам, государство должно поддерживать школы, реализующие инновационные программы. Основные проблемы современного народного образования — кадры, молодежь неохотно идет работать в школы, мало мужчин-преподавателей.
На этом заседание «круглого стола» завершилось.
Валентин Дмитриевич Друсинов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, поблагодарил глав, председателей Советов депутатов и предпринимателей за активное участие в заседании, итогом которого стали рекомендации по вопросам социально-экономического развития Одинцовского муниципального района, городских округов Власиха и Краснознаменск.
//
Комментировать