Пушкин делает нас счастливее

6 июня посетители Больших Вязём смогли окунуться в атмосферу дворянской усадьбы 19 века. Дамы и кавалеры той поры неспешно прогуливались по светлым аллеям парка. Бравый гусар дежурил у пушки. На скамеечке в тени вековых деревьев Арина Родионовна читала русские сказки маленькому Саше Пушкину. Река Вязёмка, запертая отреставрированной дамбой, играла золотом и серебром в лучах теплого июньского солнца. Сайт "Радио Одинцова" предлагает своим посетителям вернуться в музей-заповедник А.С.Пушкина, чтобы узнать другие подробности того, как проходил визит губернатора Московской области в Большие Вязёмы.
Репортаж главного редактора "Радио Одинцова" Леонида Пигарина:
— Я неоднократно отмечал в своих репортажах… сделать это хочу и сейчас: по Андрею Воробьеву можно сверять часы. В Большие Вязёмы губернатор прибыл ровно в 16 часов 30 минут, как и было сказано в разосланном накануне пресс-релизе. Начался визит главы региона с возложения  цветов к памятнику Московскому генерал-губернатору Дмитрию Владимировичу Голицыну. В открытии этого монумента Андрей Воробьев принимал участие ровно год назад. За это время на территории усадьбы провели большие работы по реставрации и благоустройству. Андрей Юрьевич осмотрел то, что было сделано при поддержке правительства Подмосковья, и после этого открыл Пушкинский фестиваль.
— Мы в Московской области — счастливые люди,- сказал Андрей Воробьев,- потому что свои первые шаги Пушкин сделал именно на этой земле. У нас есть программа, позволяющая поддерживать пушкинские места. В прошлом году Захарово и Вязёмы посетили 200 тысяч человек. Посещаемость литературного заповедника в Одинцовском районе только за один год увеличилась на 30%. А со следующего лета здесь будет проводиться Всероссийский Пушкинский фестиваль.
Губернатор подарил музею портрет Николая Первого, написанный в 19 веке. И сказал, что сейчас ведутся переговоры с владельцами портрета Пушкина, который был написан при жизни поэта.
Андрей Воробьев в рамках своего визита в музей-заповедник успел также пообщаться с руководством Одинцовского района, которое принимает активное участие в сохранении культурного наследия пушкинской эпохи. Добавлю, что 7 июня поселок Большие Вязёмы отметил свой 488 День рождения. Связь Пушкина с Вязёмами ярко отражена в его творчестве. Прообразом главной героини повести "Пиковая дама" является княгиня Наталья Петровна Голицына —  мать Московского генерал-губернатора Бориса Владимировича Голицына, который, в свою очередь,- прототип Ленского в романе "Евгений Онегин".
Не могу не согласиться с Андреем Воробьевым: мы в Одинцовском районе — действительно счастливые люди, потому что живем и работаем на заповедной земле, где свои детские годы до поступления в Лицей провел величайший поэт всех времен и народов — Александр Сергеевич Пушкин.

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 18.09.2020
    Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск
    Подробнее
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее