Состоялось очередное заседание Общественной палаты городского округа Звенигород

Общественная палатаВ составе палаты появился новый член — Сайганова Татьяна Никифоровна, занявшая место Кичанова Б.А.

Первыми были решены организационные вопросы. Председателя комиссии по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям, качеству жизни граждан, по развитию добровольческого движения, благотворительности и волонтёрству, миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Куликову Н.И. сменила Аммятова Л.Г.

В ходе заседания члены палаты рассмотрели ряд вопросов на злобу дня.

Была обсуждена ситуацию вокруг памятника бойцам на территории пансионата «Таёжные дачи», который, являясь объектом всеобщего наследия, фактически расположен на территории частных владений и в связи с этим подвергается всевозможным рискам, что в общем-то и происходит в связи со строительством в непосредственной близости от памятника предположительно объекта общественного питания. При наличии у памятника охранной зоны этого не случилось бы. Охранные зоны создают защитный барьер и гарантируют сохранение объектов культурного наследия для современников и будущих поколений. Общественная палата подготовит и направит соответствующий запрос по формированию охранной зоны у памятника на территории пансионата «Таёжные дачи» с перспективой формирования охранных зон у всех памятников.

Внимание палаты привлекло также отсутствие приемлемого качества у питьевой воды в Звенигороде. Почему при бравых отчётах ответственных должностных лиц качество питьевой воды в Звенигороде дотягивает только до уровня технической, почему введение в эксплуатацию ВЗУ №4 негативно сказалось на качестве воды, ведь именно с этого времени вода у потребителей в квартале Маяковского стала ржавой. Однако горожане в решении этого вопроса, по информации из Роспотребнадзора, проявляют пассивность, и жалоб на качество воды не поступало. Этот вопрос будет проработан в профильной комиссии.

Очень большой и сложный пласт проблем связан с транспортной ситуацией . Общественная палата выделяет следующие аспекты транспортной проблемы в Звенигороде: продолжающее стремительно расти население Звенигорода нуждается в развитии городской транспортной сети. А по сему должны быть сформированы средне и долгосрочные планы развития и модернизации транспортных артерий с учётом всех будущих строек. Текущее латание дыр и изменение схем движения малоэффективно, что прекрасно видно в выходные дни, когда потоки дачников пересекаются с горожанами, проводящими выходные в Звенигороде, и парализуют движение во всех частях города. Строительство ЦКАДа либо нейтрально, либо негативно скажется на движении в Звенигороде.

Очень сложный и крайне негативный для города процесс- транзитное движение большегрузных автомобилей по улицам Фрунзе — Красная Гора — Лермонтова — Нахабинское шоссе. Не принося никакой пользы Звенигороду, грузовики создают очень много проблем — загружают и разбивают дороги, повышают аварийность движения, зачастую выступая неявными причинами ДТП, негативно влияют на здоровье и самочувствие горожан, проживающих вдоль пути следования этих транспортных средств. Понимая всю сложность решения данного вопроса, Общественная палата в очередной раз призывает ответственных лиц активно и настойчиво искать пути решения этой проблемы.

Сравнительно молодая, но очень острая проблема внутри дворовых парковок набирает в Звенигороде обороты. Горожанам негде парковать машины, и в результате дворы многоквартирных домов превратились в гаражные комплексы. Газоны, тротуары, детские площадки постепенно становятся несанкционированными парковками, и в этом вина горожан нет. В то же самое время, вместо обустройства муниципальных или частных парковок, в микрорайоне Супонево, где данная проблема стоит острее всего, на свободной территории начато строительство площадки с совершенно неэффективными индивидуальными гаражными блоками. Пример неэффективности таких строений можно увидеть по адресу микрорайон Пронина д. 2, где такие блоки стоят пустыми, а машины паркуются рядом, в микрорайоне Супонево у дома 1 такие боксы были снесены.

Городу нужна долгосрочная программа обустройства частных и муниципальных парковок, с автомойками, шино монтажами, мини-сервисами в шаговой доступности с перспективой запрета на парковку во дворах. Отдельного внимания требует проблема стоянок у предприятий сферы торговли. Стоянки не только необходимы, они должны быть достаточными и содержаться в надлежащем состоянии.

Общественная палата также обратила внимание на отсутствие искусственных неровностей на улице Пролетарской у пешеходных переходов в районе ТЦ «Золотая Вертикаль» и у перекрёстка с улицей Маяковского. Большой пешеходный и автомобильный трафик в этих местах создаёт угрозу жизни и здоровья пешеходов, а с учётом большого потока школьников, делает обустройство искусственных неровностей в этих местах обязательным.

К сожалению, культовое для звенигородцев место проведения спортивных и городских массовых мероприятий — стадион «Спартак» на сегодняшний день имеет статус участка земли с определённым кадастровым номером с видом использования под малоэтажную застройку. Этот участок выносится на торги. Помимо ситуации со «Спартаком» остаётся неясным момент с изменением вида использования данного участка земли. На текущий момент никто не может ответить, каким образом участок пошёл под малоэтажное строительство. В связи с этим, Общественная палата городского округа Звенигород, подготовит письмо Главе городского округа с просьбой приостановить проведение торгов по этому участку с целью прояснения ситуации с изменением вида разрешенного использования и с оценкой возможности обустройства в данном месте стадиона с историческим названием «Спартак».

Общественная палата выступает категорически против превращения Звенигородского историко-художественного и архитектурного музея в филиал и разрушения с последующей продажей здания звенигородского манежа. Звенигород, являясь одним из старейших городов Подмосковья, просто обязан иметь свой собственный музейный комплекс. Общественная палата подготовит и направит в соответствующие инстанции запросы и предложения.

Источник: Zvencity

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее