Антикризисное предложение! Аренда в ТК "Одинцовский Пассаж". +7(909)916-31-13

moika

Улица МАНЖОСОВЫХ в ОДИНЦОВО: мы и руками и ногами — ЗА! А Вы?

Манжосовская лыжняА ведь гонка могла и не состояться… Еще за несколько дней до старта количество снега было настолько мизерным, что, если б не стихия, организаторам пришлось бы сокращать дистанцию, либо вообще отменять соревнования, либо каким-то образом привозить снег на трассу в Одинцово из других мест.

Хорошо, что снег выпал, но даже после сильнейшего снегопада его оказалось не настолько много, чтобы полностью избежать повреждения лыж. Все, конечно, хвалили качество самой лыжни. Но не стоит забывать: на стартовом стадионе идут строительные работы. Вот и Александр Панжинский посетовал на то, что попался камень, поцарапал скользящую поверхность своей боевой пары. Это, пожалуй, единственное замечание, которое прозвучало в адрес устроителей Манжосовской гонки 2014. Впрочем, если члены Сборной России берут боевые лыжи, значит, относятся к этому старту со всей серьезностью.
В целом же, все, как всегда, проходило как большой семейный праздный, который 31 декабря собирает не любителей — фанатов лыжных гонок. Минус 17 — отличная лыжная погода. Даже детские забеги сокращать не пришлось.

SAM_0324.jpg

Руководство города Одинцово и района всегда уделяет повышенное внимание вопросам развития лыжного спорта. Мэр Александр Гусев и руководитель администрации Татьяна Одинцова вручают призы, фотографируются с участниками и гостями соревнований.
Комментирует Андрей Кондрашов.
SAM_032654a42196c546e.jpg
Представляет победителя Манжосовской лыжни, которая проходила в 1970 году.
Отводим в сторону живую легенду, чтобы расспросить о деталях.
Виктор Николаевич Кутюгин говорит, что лыжные гонки в Одинцово — это добрая семейная традиция. Сегодня у него впервые бежит внук Егор. А сын Александр тоже становился победителем «Манжосовки».
— Раньше снегоходов не было, лыжню утаптывали, и трасса никогда не пустовала. Сейчас есть спецтехника, лыжня всегда в отличном состоянии, но мало лыжников. Раньше соревнования между цехами собирали по 5000 человек,- вспоминает Виктор Николаевич.- Но и сейчас благодаря руководству города и семье Воропаевых массовость лыжных гонок в Одинцово возрождается. Поздравляю с Новым годом, желаю всем хорошего снега, здоровья и благ. Чтобы как можно больше людей ходили на лыжах!..
Гонка началась.
На старт ушли самые маленькие атлеты. Наблюдать, как малышня наперегонки несется к финишной черте — одно умиление. А вот лыжник Дмитрий Ляшенко, который также побеждал в Манжосовской гонке, свою дочь на лыжи еще не ставит. Однако все же решил показать Варваре, как проходит главный лыжный старт в Одинцово.
Алексей Воропаев, директор гонки, дает интервью. На вопрос главного редактора Радио ОДИНЦОВА Леонида Пигарина, кто из знаменитостей бежит сегодня, неожиданно выдает почти инсайдерскую информацию.
Никита Крюков!
Никита Крюков — житель Одинцово!!! Вместе с семьей он переехал в наш город! И теперь — сосед Александра Легкова.
— Помимо Никиты в заявке также Панжинский и Бессмертных,- спокойно говорил Алексей Воропаев, как будто каждый год в Одинцово высаживается столь массовый десант из сборников — призеров Олимпийских Игр.- Планировалось также участие Александра Легкова, но у него сегодня серьезная тренировка в рамках подготовки к Тур де Ски.
Возможно и, скорее всего, наверняка, в былые годы Манжосовская гонка собирала и более маститых участников, но в истории современной России этого 100% не было.
Для Крюкова бронза из Осло и серебро из Сочи, конечно, выстраданные и дорогие медали. Но три золота – Ванкувера и Валь ди Фьемме — это ОГОГОГОГО! Других междометий нет.

Никита Крюков

Итак, Никита здесь. Его специальное интервью выйдет в отдельной публикации. Сейчас коротко.
— Никита, короткое интервью…
— А… Радио Одинцова… конечно! … вчера длительная тренировка была, ноги еще ватные, не знаю, на что способен,- говорит Никита. Отвечает на вопрос: почему здесь?
— Манжосовскую гонку поставили в тренировочный план.
Смотришь, как Никита разминается. Дежавю? Евроспорт? Кубок мира? Нет. Это — Одинцово. Новогодняя гонка.
Главный судья соревнований в знак уважения перед достижениями Никиты Крюкова ставит чемпиона Олимпиады и Мира на персональную стартовую позицию впереди всех участников основного забега.
Понеслись. Есть вера, что и без судейской форы Никита выиграл бы разгон. Группа сборников сразу создает комфортный отрыв и почти до самого финиша идет единым пелотоном.
Пока спортсмены бегут 3 круга по 6 км, беседуем с тренером сборной Михаилом Девятьяровым.
Шутим.
— Михаил Толгатович, вы сегодня на общественных началах — регулировщик Манжосовской гонки?
— Да, финишную часть изменили, вот стою — регулирую движение лыжников…
Улыбается.
Действительно, в этом году, чтобы финишировать, надо объехать сосенки. Многие участники путались, вместо поворота направо — на финиш, уходили по привычке налево — на лишние круги. Тут-то их и направлял на путь верный Олимпийский чемпион Калгари-1988 Михаил Девятьяров.
— Насколько важен старт в Одинцово для членов сборной с учетом подготовки к чемпионату мира? Мне кажется, что Манжосовская гонка весьма гармонично вписывается в тренировочный процесс. Ребятам она пойдет на пользу. А как зрителям приятно!.. Что касается Фалуна, то в Швецию мы выезжаем 3 января, будем знакомиться с трассой, на которой в феврале пройдет чемпионат мира. Там же 9, 10 и 11 января состоятся спринтерские соревнования с участием членов нашей сборной.
— То есть все идет по плану? И медальный план, о котором вслух никто не говорит, но о котором все мечтают, будет выполнен?
— Постараемся. Правда, Никита пока не набрал форму. Но к чемпионату, уверен, он подготовится ответственно. Опять же на Алексея Петухова надеемся в командном спринте. Он и в классике может проявить себя. Поздравляю всех с Новым годом! Любите лыжный спорт, болейте за нас, поддерживайте. Мы же будем радовать Вас результатами!
Заслуженный тренер России Николай Петрович Лопухов привел мужскую национальную сборную по биатлону к победе в эстафете на Олимпиаде в Сочи. Можно говорить, что «застрелившийся» Свендсен подарил нам золото. Но про это забудут, зато все будут помнить о том, кто победил и кто тренировал чемпионов.

Н.П.Лопухов

Представители славного семейства Лопуховых постоянные завсегдатые лыжных гонок в Одинцово.
— Сейчас отдыхаю, отошел от большого спорта,- говорит Николай Петрович.- Меня больше интересует детский спорт. Поздравляю всех Новым годом! Желаю крепкого здоровья, счастья и успехов! Ваш Н.Лопухов.
Вернемся в гонку. У женщин основная борьба развернулась между Юлией Тихоновой, Натальей Зерновой и Натальей Матвеевой. Все они в предыдущие годы выигрывали Манжосовку. И сегодня на протяжении дистанции постоянно сменяли друг друга и, как говорят профессионалы, «натягивали». Разборки начались в последнем подъеме, на выходе из которого кто-то им подсказал, что финишный участок изменен, рано еще спуртовать. Но борьбе уже были отданы все силы. Финиш получился совсем не таким, каким его представляли себе участницы лидерской группы.

Наталья Матвеева

— У нас мало стартов,- говорит Наталья Матвеева, возвращающаяся в свои былые кондиции. Два года из-за травмы колена она не могла делать кроссовую и прыжковую работу. И только этим летом смогла полноценно подготовиться к сезону. Проделала большой объем, который, говорит, еще не переварила. Но к Фалуну обещает быть в форме.
Наталья Матвеева поздравила всех с Новым годом. Пожелала, чтобы исполнялись мечты!
У мужчин победу одержал многократный чемпион Манжосовской лыжни одинцовец Сергей Новиков.

Сергей Новиков

Вторым финишировал и остался доволен своим состоянием Никита Крюков. Замкнул призовую тройку Михаил Девятьяров-младший, которому желаем скорейшего возвращения в основной состав сборной.
— Ребята — сильные, но они все-таки спринтеры,- сказал Сергей Новиков. Поблагодарил администрацию г.Одинцово за то, что, несмотря на экономический кризис, находят средства и поддерживают лыжный спорт. Пожелал всем счастья в Новом году!
Не считает свое шестое место поражением Александр Панжинский. По дистанции он держался в группе лидеров. Говорит, что подтягивает коньковый ход. Интервью еще одного нового одинцовца (и Александр Панжинский переезжает в Одинцово!) предложим читателям в отдельной публикации.
Завершить же репортаж уместно рассказом человека, который не пропустил еще ни одной Манжосовской гонки и сегодня в 43 раз (!!!) вышел на лыжню.
Вот это легенда! Вот это личность! Восхищаемся.

SAM_0449.jpg

Александр Кириллович Зарецкий. Ученик и соратник Виктора Манжосова, сына основателя гонки Н.Т.Манжосова.
— Как проходила первая Манжосовская гонка?
— Место старта находилось в другом месте. Бежали вдоль Подушкинского шоссе. 4 круга по 7,5 км. Нас стартовало всего 12 человек. После финиша Дядя Коля вручил каждому очень ценный подарок — лыжную мазь. Потом под ёлкой была бутылка шампанского… Всего 3 раза я не участвовал в гонке, потому что она отменялась по причине отсутствия снега. Самой массовой была 6-я или 7-я по счету Манжосовская лыжня. Тогда на старт вышли 2000 человек. Люди приезжали в Одинцово даже с Камчатки. Это была единственная новогодняя гонка на всю страну. Первая новость в «Советском спорте» была о Манжосовской гонке. Страна начинала жить в новом году с информации об этом событии. Манжосовская гонка в прямом смысле прославила Одинцово, сделало его известным и привлекательным для спортсменов. И сегодня я вижу, дело дяди Коли берет новую высоту. Манжосовская лыжня получила качественное развитие. Сначала появилась лыжероллерная трасса, теперь возводится спортивный комплекс. Еще бы освещение по всей дистанции сделать. Впрочем, не сомневаюсь, все лучшее у Манжосовской лыжни впереди! С Новым годом, друзья!

Уважаемые читатели, оставьте свой комментарий к этой статье, если вы считаете, что одна из улиц города Одинцово должна носить имя Манжосовых.

Спасибо Андрею Кондрашову за отличную инициативу! Вот что он сегодня написал:
«…говорил с мэром г.Одинцово Александром Гусевым по поводу присвоения улице имени Манжосовых. Он не против, даже — за. Может быть, есть смысл организовать, например, сбор подписей под заявкой? Всё-таки, Манжосовская гонка — очень узнаваемый, известный спортивный символ города».
Мы и руками и ногами — ЗА!
А Вы?

Смотрите также:
Манжосовская гонка 2014: фото
Манжосовская гонка 2014 вошла в историю

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 06.06.2017
    В военно-патриотическом парке «Патриот» стартовал чемпионат мира по практической стрельбе из карабина
    Подробнее
  • 11.05.2017
    Одинцовская бронза на чемпионате России по савату
    Подробнее

недорогая стойка ресепшн, акция
Узнал на этом сайте, познавательно.