moika

А.И.Холостов: не верю, что в лыжах Россия не может побеждать

Алексей Иванович Холостов, заслуженный тренер СССР, который подготовил короля лыж, четырехкратного Олимпийского чемпиона Николая Зимятова и Олимпийскую чемпионку Светлану Нагейкину, ответил на вопросы ведущего радиопрограммы "Одинцовская лыжня" Леонида Пигарина.
Беседа состоялась в спортивном центре "Истина", который носит имя легендарного тренера, почетного гражданина Истринского района. В свои 73 года Алексей Иванович принимает активное участие в воспитании лыжного российского Олимпийского резерва.
— Первый вопрос: с чего начать? Как привить любовь к спорту?
— Все индивидуально, в зависимости от психологии человека. Бывает, что главную роль играет случайность: увидел, понравилось, начал заниматься. Ребенка, который пришел в спортивную секцию, надо встретить ласково, чтобы ему все понравилось, и атмосфера, и люди, и снаряды. Современная особенность в том, что дети стали более избалованными. Да и родители не поведут своего ребенка в сарай, где дует, невозможно переодеться, отсутствует санузел. Чтобы привлечь ребенка к любому виду спорта, не только к лыжам, надо, чтобы ему понравилось абсолютно все.
— Когда выступал Николай Зимятов, другие известные советские спортсмены, ситуация в лыжах была иной, что именно изменилось за прошедшее время?
— 1972, 1976, 1980 годы… Тогда наши спортсмены были как боги — Николай Зимятов, Василий Рочев, Иван Утробин… 10 тысяч километров в год. Медленные роллеры, неподготовленная лыжня. Тогда была работа. Сейчас многое дано, а работать стали меньше. Есть тренеры и условия — поменялась психология. Я не верю, чтобы в такой великой лыжной стране, как Россия, не было талантов, способных ежегодно показывать стабильный результат, соревнуясь с представителями стран, в которых населения меньше, чем в Московской области.
— Кого отметили ли бы из современных лыжниц и лыжников?
— Евгения Медведева, Александр Легков, Никита Крюков.
— Что надо сделать для развития лыжного спорта в Московской области?
— Сложные вопросы задаешь. Надо увеличивать количество лыжных баз и трасс, а тренеры хуже не стали. Проблемы лыжного спорта в Московской области характерны для всей России.
— Вы были в городе Одинцово, на лыжероллерной трассе Ларисы Лазутиной?
— Не был. Но планирую посетить Одинцово 10 января, когда состоятся соревнования на кубок Федерации среди спортивных школ по лыжам.
— Что пожелаете любителям и спортсменам?
— Набраться знаний и применить их на деле.

Алексей Иванович Холостов, заслуженный тренер СССР.

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее