В Одинцово обрушилась секция башенного крана — местные жители привыкли к ЧП

Башенный кран11 июля в 10:45 на стройплощадке в Марфино на 53 км МКАД в Одинцовском районе произошло обрушение секции башенного крана при монтаже. Пятеро человек пострадали, двое из них госпитализированы в тяжелом состоянии. На месте происшествия работают поисково-спасательный отряд и оперативная группа. Последствия ЧП ликвидируют 24 человека и шесть единиц техники. «Радио ОДИНЦОВА» отмечает, что падения башенных кранов в Одинцово уже перестали быть редкостью, местные жители уже перестают воспринимать эти происшествия как ЧП. При всех ужасающих последствиях, такие инциденты давно вошли в быт горожан.За последние годы башенные краны в Одинцово падали уже трижды. Помимо сегодняшнего инцидента, 6 марта 2014 года строительный кран рухнул на стройплощадке «Дома на Баковке». В данном инциденте никто не пострадал.

А происшествие в январе 2012 года унесло жизни двух рабочих. Тогда башенный кран рухнул на стройке жилого дома на ул. Садовая в Одинцово. Упав с высоты 26-го этажа, погибли крановщик и монтажник 33-х и 54-х лет. Кран упал на стену строящегося дома, и проломил в кирпичной кладке огромную дыру.

Так, почему такой привычный для всех строительный башенный кран, из надежного и достаточно безопасного гиганта городских стройплощадок, превратился в кровавого убийцу, забирающего на тот свет все больше человеческих жизней? Мы часто ругаем наше советское прошлое, особенно то, что связано с экономикой. Очень часто наша резкая критика весьма справедлива. Но надо быть объективными: техника безопасности на производстве и строительных площадках всегда ставилась на одно из первых мест. Ни один рабочий на заводе, ни один строитель на фабрике не мог быть допущен к проведению работ, реально не изучив правил техники безопасности. Не будем кривить душой, и тогда порой случалось формальное отношение к данной теме, но это не может сравниться с тем, что происходит теперь.

Вторым, еще более важным фактором, является невысокая квалификация персонала, работающего на стройках. Крановщик всегда считался элитой среди строительных рабочих, чтобы стать крановщиком башенного крана необходимо было закончить по специальности профессионально-техническое училище (а это несколько лет) и пройти стажировку у опытного крановщика. В былые времена не только на кран, но и на все ответственные должности на стройплощадке случайные люди не допускались.

Третьим важным фактором, приводящим к авариям с башенными кранами, является технический износ оборудования. Башенный кран-машина достаточно долговечная и при периодических регламентных и ремонтных работах прослужить может довольно долго. Но любая техника имеет свой предел жизни, когда никакой ремонт уже не спасает. Многим из нас знаком термин «усталость металла». Нет, башенные краны в России и СНГ не перестали производить, мало того, на многих строительных площадках можно увидеть краны от лучших мировых производителей данной продукции. Но, к сожалению, уровень фирм и организаций, занимающихся строительством, сильно различается друг от друга. Одни фирмы следят за техническим состоянием своего оборудования, производят регулярный ремонт и обновление, когда это становится необходимым. Другие фирмы действуют по принципу «достать (в том числе и строительную технику) подешевле, чтобы затем получить больше навара». Такие организации могут «не глядя» приобрести (или взять в аренду), в том числе, и отслуживший подъемный кран. Экономия на всем, в том числе и на человеческой жизни и здоровье также является одной из причин массового «кранопада».

Вывод из всего этого напрашивается сам собой: пока в строительной индустрии не будет наведен соответствующий порядок во всех значимых аспектах, массовый «кранопад» будет продолжаться.

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 18.09.2020
    Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск
    Подробнее
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее