В Звенигороде открываются выставки к Дню Победы 2015

Великая Отечественная войнаСразу несколько выставок, посвящённых 70-летию Победы, открывается 25 апреля в Звенигородской Центральной библиотеке (ЦГБ).

Подготовка к первой из них под названием «Они сражались за Родину. История одной фотографии» началась около месяца назад. Сначала в газете «Звенигородские ведомости» и на сайте ЦГБ появились объявления   с приглашением к участию в выставке. Для этого надо было предоставить фотографию фронтовых лет из семейного архива или частного собрания. Тема снимков не ограничивалась. Это могли быть фронтовые сюжеты, портреты рядовых бойцов и командиров, работа в тылу, жизнь в оккупации. Обязательное условие для участников – более или менее подробное описание фотографии: кто и в каком месте изображён, где хранится снимок.

И вот, экспозиция готова: есть и фотографии и описания к ним.

В программе церемонии открытия выставки запланирована встреча с ветеранами ВОв, жителями Звенигорода, презентация электронного ресурса администрации городского округа «Народная книга памяти». К вернисажу сотрудники библиотеки подготовили выставку изданий, посвящённую событиям в Звенигороде и Подмосковье в 1941-1945гг. из краеведческого фонда.

Цель авторов этого проекта – изучение истории Звенигородского края и истории страны в целом в контексте истории своей и близких людей семей.

Что интересно и заслуживает особого внимания краеведов – материалы выставки станут основой для подготовки к печати издания «Судьба семьи в судьбе страны. К 70-летию Великой Победы», где будут опубликованы фотографии и комментарии к ним их владельцев.

25-го же апреля в салоне ЦГБ откроется вторая, теперь уже художественная выставка, которая будет называться «Память сильнее времени».

Это совместный проект Центральной городской библиотеки и Звенигородского историко – архитектурного и художественного музея.

Для создания выставки в библиотеке музей предоставляет из своих фондов фронтовые рисунки Н.Н. Жукова – народного художника СССР, много лет руководившего легендарной студией батальной живописи имени Грекова.

Известно, что Николай Николаевич Великую Отечественную войну прошёл в качестве фронтового корреспондента. Он не только писал о событиях на передовой линии огня, но и делал попутно зарисовки. Работы Жукова отличают блестящее мастерство, глубина психологической характеристики, наблюдательность и непосредственность в передаче натуры.

И третья экспозиция, открытие которой также намечено на 25 апреля в ЦГБ , называется «Дорогами войны»- это диорама. Свои произведения продемонстрирует художник Олег Панин, работающий в технике стендового моделизма.

В завершении мероприятия на выставке будет проведена экскурсия.

Текст: Елена Степнова

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
  • 22.04.2021
    Коммунисты потребовали отставки Зюганова из-за кризиса в КПРФ
    Подробнее
  • РУССКАЯ псовая борзая
    12.02.2017
    Помогите вернуть собаку в семью!
    Подробнее
 
 
  • 18.09.2020
    Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск
    Подробнее
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
 
  • 17.03.2021
    Уличные бойцы - звезды интернета. Hardcore Fighting Championship 2-й сезон
    Подробнее
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее