Ежедневно сотрудники ДПС регистрируют ДТП с участием пешеходов, которые, видимо, представляя себя шашечными дамками, шныряют между автомобилями, пытаясь пересечь дорогу в неположенном месте. Отговорка одна — нет перехода; он есть, но далеко; есть, но неудобен и др.
Если же вас не устраивает переход или же его отсутствие, почему вы не обращаетесь в отделение ГИБДД, где можно оставить заявку (желательно даже коллективную), где следует прописать все свои пожелания. Конечно, придется подождать, никто сразу не кинется по первому требованию что-то делать… средства все-таки нужны. Однако если не вы, то кто будет обращаться с подобными пожеланиями? Те, кто ездят на машинах, заботит лишь то, чтобы никто под колеса не бросался, а каким образом будет пешеходу обеспечен беспрепятственный и безопасный переход, их абсолютно не волнует.
Так, за 10 месяцев 2011 года на территории обслуживания 2 СП ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве произошло 54 дорожно- транспортных происшествия с участием пешеходов. В ДТП 12 пешеходов — погибли, 42 — ранены, из них — 2 детей.
Только в октябре месяце на территории обслуживания произошло 7 ДТП с участием пешеходов!
11 октября 2011 года в 07 часов 20 минут на 22 км Рублево-Успенского шоссе произошло ДТП — наезд на пешехода. Водитель, управляя автомашиной Хундай, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть слева направо вне зоны действия пешеходного перехода. В результате ДТП пострадавший пешеход нарядом скорой помощи был доставлен в больницу с предварительным диагнозом: сотрясение головного мозга, ушиб поясничной области и многочисленные ссадины лица.
13 октября 2011 года в 15 часов 25 минут на 14 км Рублево-Успенского шоссе произошло ДТП — наезд на пешехода. Водитель, управляя автомашиной Дэу Нексия, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода. В результате ДТП пострадавший пешеход нарядом скорой помощи был доставлен в больницу с предварительным диагнозом: сотрясение головного мозга и ушиб левого бедра.
14 октября 2011 года в 18 часов 55 минут на 10 км Рублево-Успенского шоссе произошло ДТП — наезд на пешехода. Водитель, управляя автомашиной БМВ-750, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по пешеходному переходу. В результате ДТП пострадавший пешеход нарядом скорой помощи был доставлен в больницу с предварительным диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, гематома левого глаза, открытый перелом левого локтевого сустава, травматический шок.
19 октября 2011 года в 09 часов 50 минут на 1 км Троице-Лыковского шоссе произошло ДТП — наезд на пешехода. Водитель, управляя автомашиной Шевроле Лачетти, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по ходу движения по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пострадавший пешеход нарядом скорой помощи был доставлен в больницу с предварительным диагнозом: перелом левого подколенника, ушиб локтя.
24 октября 2011 года в 20 часов 00 минут по адресу Рублевское шоссе, дом 74 произошло ДТП — наезд на пешехода. Водитель, управляя служебной автомашиной Рено Логан, двигаясь с включенными проблесковыми маяками и специальным звуковым сигналом, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода. В результате ДТП пострадавший пешеход нарядом скорой помощи был доставлен в больницу с предварительным диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма и рана затылочной области.
"Радио Одинцова" благодарит за предоставленную информацию заместителя командира 2 СП ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве подполковника полиции К.М.Чарыкова. Включив свои радиоприемники и настроившись на волну "Радио Одинцова", вы узнаете много другой информации от сотрудников ГИБДД.
Учитывая анализ ДТП, в ноябре на территории 2 СП ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве будут проводиться профилактические рейды, направленные на предупреждение ДТП с участием пешеходов:
— 10 ноября — рейд "Маленький пешеход";
— 24 ноября — рейд "Переход".
Вот несколько советов пешеходу:
При переходе улицы, прежде всего, посмотрите — есть ли поблизости пешеходный переход, обозначенный дорожным знаком или разметкой. Здесь Вы пользуетесь преимуществом.
Идите через улицу, дождавшись разрешающего сигнала светофора.
Когда "зеленый" сигнал светофора на исходе — лучше повременить.
Если переход не регулируется, подождите безопасного интервала в потоке автомашин.
Соблюдайте правила перехода у остановок общественного транспорта.
Выходя из автобуса, не спешите, чтобы не появиться внезапно перед автомашиной в неразрешенном для перехода месте. Лучше всего воспользоваться пешеходным переходом, который обычно находится рядом с остановками и расположен так, что пешеходы были видны водителям проезжающих автомашин, которые обязаны снизить скорость и остановиться.
Пусть дисциплинированный пешеход будет примером для детей и водителей.
Комментировать