Выставка «деревянного кружева» в Одинцовском районе

C 5 февраля 2016 года по 30 марта 2016 года в социокультурном пространстве «Творческий бум» проходит уникальная выставка «Старое новое. Деревянное кружево».

Выставка, деревянное, кружево, Одинцовский район
Это совместный проект Фонда поддержки молодых дизайнеров и архитекторов «ТВОРИ!» и Виртуального музея русских наличников.
Представленные на выставке фотографии и подарочные копии окон, украшенные деревянным кружевом, в наше время особенно смотрятся очень актуально.
Масштабный проект по фотофиксации всех сохранившихся до наших дней деревянных резных наличников насчитывает несколько тысяч фотографий этих элементов зодчества из 119 городов России. Ивановская и Московская, Ярославская и Томская, Тамбовская и Владимирская, Костромская и Саратовская области, Красноярский край, Забайкалье и другие регионы страны отличаются неповторимыми узорами и элементами декора наличников. Самый старый наличник, сфотографированный для выставки, украшает Кострому уже более 130 лет. Самый юный деревянный наличник был найден в Омске, ему всего несколько лет.
Наличники — один из самых недооцененных элементов российской традиционной культуры: они есть в каждом городе и в каждом городе отличаются от своих собратьев из других регионов. Наличники могли бы стать визитной карточкой своего города или села, но вместо этого остаются незамеченными. Например, немногие замечали, что ставни, традиционно изображаемые в мультфильмах и иллюстрациях к русским сказкам, встречаются только на севере (где их функция — защита от студеных ветров) и на юге (где они необходимы для сохранения прохлады в доме). В средней полосе России окон со ставнями практически не бывает.
Разгадывать символику, зашифрованную в резьбе, — настоящая детективная работа. Знаки могут быть самыми разными — от карточных мастей до символов советского государства, ведь наличник — это и самопрезентация обитателей жилища, и предостережение чужаку. Наблюдательность и опыт позволят посетителям выставки различать наличники разных регионов страны.
Узорчатые, разноцветные, расписанные различными орнаментами наличники деревянных домов постепенно вытесняются с улиц безликими окнами новостроек. Цель выставки — поделиться исчезающей красотой уникального и пока еще широко распространенного наследия нашей страны — деревянного зодчества, и, в частности, красотой резных наличников, которых более нет нигде на планете.

Одновременно с выставкой «Старое новое. Деревянное кружево» в социокультурном пространстве продолжаются и другие мероприятия:
Ученики подмосковных школ приступили к новому конкурсному заданию и готовят поделки и рисунки на тему «Двор моей мечты». Самый интересный проект детской площадки может получить воплощение в настоящем дворе. Конкурсные работы появятся в ТЦ «Сквер» с 27 февраля 2016 года.
На площадке также постоянно представлена выставка детских поделок от самых творческих школ Подмосковья. Юные таланты не только рисуют картины, шьют куклы, мастерят макеты, но и вышивают целые гобелены.

Адрес социокультурного центра «Творческий бум»: ТЦ «Сквер» (ориентир – «Азбука Вкуса», 1 км от МКАД по Минскому шоссе, Одинцовский р-н, р.п. Новоивановское, ул. Западная, 11, 4 этаж).

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
  • 22.04.2021
    Коммунисты потребовали отставки Зюганова из-за кризиса в КПРФ
    Подробнее
  • РУССКАЯ псовая борзая
    12.02.2017
    Помогите вернуть собаку в семью!
    Подробнее
 
 
  • 18.09.2020
    Коррупционный клубок: правоохранительные органы взялись за Ногинск
    Подробнее
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
 
  • 17.03.2021
    Уличные бойцы - звезды интернета. Hardcore Fighting Championship 2-й сезон
    Подробнее
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее