moika

Сыр-бор из-за сыра: в «Одинцовском Базарчике» запрещенных продуктов нет

СырКонец весны беден на информационные поводы. Коллеги-журналисты роются в глобальной сети в поисках хоть немного интересной их аудитории информации. И кое-что находят.

Так, еще 11 мая новостное агентство «Радио ОДИНЦОВА» опубликовало статью под названием «Пармезан под запретом? Только не в Одинцово». Спустя 10 дней эту информацию подхватили региональные СМИ и некоторые районные, которые, преследуя то ли свои корыстные цели, то ли исполняя чей-то заказ, передергивают факты, преподносят ложную информацию и манипулируют сознанием аудитории.

Известный подмосковный телеканал выдал сюжет, из которого следует, что на рынке «Одинцовское Подворье» торгуют запрещенными зарубежными сырами. В то же время, появилась информация, что незаконные продукты отпускают и на рынке «Одинцовский Базарчик». Корреспонденты «Радио ОДИНЦОВА» замечали пармезан на витринах «Подворья», и уже сообщали об этом. А вот сведения о наличии запрещенных продуктов в «Одинцовском Базарчике» не подтвердились.

Путаница возникла в результате небрежной работы наших коллег из других изданий. Журналисты телеканала взяли интервью у продавщицы «Одинцовского Базарчика», которая четко пояснила, какие товары поставляются на торговую точку: «Мы берем Воронеж, мы берем тамбовский, мы берем Мордовию, мы берем Псков, Углич, наши сыры. А Пармезан люди просят…». На этой незаконченной фразе о Пармезане повествование прервалось. Между тем, логически фраза должна была закончиться тем, что «просят, а в продаже его нет». На этом полуслове в кадре очутились сыры совсем с другого рынка – «Одинцовское Подворье». В результате у невнимательных зрителей могло возникнуть впечатление, что запрещенными сырами торгуют в «Одинцовском Базарчике».

Вслед за телеканалом, некоторый сайт, руководство которого очень сильно переживает, что отныне он не является «самым посещаемым» информационным ресурсом Одинцовского района, опубликовал голословное заявление о том, что, цитата, «Запрещенные сыры продают, например, на «Одинцовском базарчике» на ул. Любы Новоселовой». И далее, с опечаткой, «однако руководствА рынка опровергает информацию».

Когда журналисты «Радио ОДИНЦОВА» прибыли в «Одинцовский Базарчик», сразу же были окружены продавцами и сотрудниками рынка, возмущенными несправедливостью. Продавцы и администраторы принялись высказывать, насколько, по их мнению, непрофессионально был подготовлен видеорепортаж телеканала. «Они вырвали кусками из контекста то, что им было надо. А потом показали ценники совсем другого рынка. Не разобравшись, бухнули в эфир». Хочется верить, что «Одинцовский Базарчик» «приплели» в историю оскандалившегося «Одинцовского Подворья» не от злого умысла, а по невнимательности. Что ж, иногда с журналистами случается и такое.

«Ни одного запрещенного сыра у нас в наличии нет, — объяснила администратор «Одинцовского Базарчика» Надежда ДУДИНА. — У нас имеются документы, в которых разъясняется, откуда нам привозят сыры. Мы сохраняем все маркировки (упаковки от сыров), чтобы к нам не возникало никаких вопросов в подобных ситуациях. Сказать по правде, дорогие сыры у нас и до санкций не пользовались популярностью. «Одинцовский Базарчик» — это социальный рынок, к нам пенсионеры ходят из-за низких цен, нашим покупателям не нужен Пармезан. Бывает, спрашивают, но очень редко».

Сыр в Одинцовском Базарчике

Если кто-то когда-то и видел запрещенную продукцию на витрине «Одинцовского Базарчика», то это были прошлогодние запасы, нереализованные до введения санкций. Либо иностранные сыры, но без лактозы – такие ввозить в Россию можно (их употребляют больные диабетом).

Список запрещенных продуктовСписок разрешенных продуктов

«Вся продукция в «Одинцовский Базарчик» доставляется с удостоверениями качества и сертификатами. Сыры приходят из Белоруссии, России: Мордовии, Курска, Великих Луков, Подмосковья», — добавила Елена БИГНЯК, ветеринарно-санитарный врач «Одинцовского Базарчика».

Сыр в Одинцовском Базарчике

Ну, а пока медиа с переменным успехом выискивают запрещенный сыр на прилавках, «Одинцовский Базарчик» процветает. Здесь и без Пармезана торговля идет довольно бойко. На территории, прилегающей рынку, продолжает работу городок детских аттракционов. Пока одинцовцы совершают покупки, ребята могут порезвиться на батуте или полазать в лабиринте. Ну, а сделав запасы для холодильника, покупатели не прочь испить прохладного кваса – ларек в виде огромной бочки установили буквально на днях.

Одинцовский Базарчик, бочка с квасом

Также на улице развернуты палатки со свежими овощами и фруктами.

Торговля фруктами и овощами

Одинцовский Базарчик

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


 
 
 
  • 27.04.2017
    Сотрудники Росгвардии предотвратили кражу со строительной площадки
    Подробнее
  • 30.03.2017
    В Одинцовском районе задержаны уроженцы Закавказья обвиняемые в кражах. Всмотритесь в эти лица!
    Подробнее
 
  • 01.02.2018
    FIS сняла все ограничения с Олимпийского чемпиона из Одинцово Никиты Крюкова
    Подробнее
  • 20.12.2017
    Никита Крюков о заседании дисциплинарной комиссии МОК: я - чистый спортсмен
    Подробнее